哈佛、華中科大、武大位居新冠肺炎研究貢獻大學前列
2021年06月09日16:16

  原標題:哈佛、華中科大、武大位居新冠肺炎研究貢獻大學前列

  6月9日,世界高等教育研究機構QS Quacquarelli Symonds發佈2022 QS世界大學排名。澎湃新聞注意到,此次排名中,清華大學和北京大學分別排在第17和18名。這也是首次有兩所中國大陸大學躋身世界前20。

  QS世界大學排名官方公眾號當日發佈的相關文章中稱,這是在10年的持續進步之後,中國高校所取得的最新的里程碑。此次排名反映了中國高等教育機構在全球舞台上不斷增強的實力,以及其對全球新冠肺炎研究做出的傑出貢獻。

  澎湃新聞注意到,此次排名中,清華由2021 QS世界大學排名中的世界第15名,降至17名,但仍保持著亞洲排名第3、中國大學排名第一的地位。

  相比較去年,北大的世界排名上升了5位,現在為世界第18名,其在亞洲排第4名。同時,這也是北大在2006年之後首次進入世界前20名。

  QS世界大學排名官方公眾號當日發佈的相關文章分析認為,北大排名的曆史性進步,源於其優秀的科研成果,也歸功於北大與全球高等教育界的高水平合作。“根據QS的研究夥伴Elsevier提供的數據,QS發現:北大參與國際研究合作的比例高於全國平均水平,與國內22.5%的數值相比,在北大發表的論文中,有33%通過跨國合作完成。”文章指出。

  此外值得一提的是,除了清華北大,複旦、浙大、同濟、武大等多所中國大陸大學都在此次排名中取得了QS世界大學排名的曆史最好成績。

  其中, 複旦世界排名第31;浙大世界排名第45,同時這也是浙大首次躋身世界前50名; 同濟世界排名第211,哈工大(並列世界排名第236)首次進入世界前250名;武大此次世界排名第225,此前最高排名為第246名;中山大學世界排名第260; 南方科技大學(並列第275名)和西安交大(並列第290名)首次進入前300名。

  此外,文章稱,武大已經成為世界上對新冠肺炎研究貢獻最大的大學之一,在新冠肺炎相關論文產出方面排名前10,與華中科技大學並列。後者是繼哈佛大學之後世界上第二大新冠肺炎研究者。

  中國大陸大學排名的持續提高主要得益於其在“單位教員論文引用數”這一排名指標得分上的進步。在這項指標上,中國大陸大學相較去年有所提高,只有13所大學在此指標上退步。

  就全球而言,此次排名中,麻省理工學院再獲世界排名第一,牛津大學升至世界第二名,斯坦福大學和劍橋大學並列第三。

  QS官方介紹,QS世界大學排名是目前全球查閱量最大的世界大學排名。本次排名共有1300所院校上榜,是QS有史以來規模最大的一次世界大學排名。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽