甘肅非遺探“產學研一體化” 民間蛋雕“靠上”高校青年
2021年06月09日14:09

原標題:甘肅非遺探“產學研一體化” 民間蛋雕“靠上”高校青年

中新網蘭州6月9日電 (閆姣 李亞龍)“希望依託高校的研究力量,借助其現有的專業水平,幫助甘肅非遺培養更多優秀青年傳承人,更希望對非遺保護等問題進行研究和探索,形成一種理論成果,吸引甘肅各高校的青年專家學者和學子,擴大非遺保護的隊伍。”甘肅省非物質文化遺產保護中心主任劉衛華接受中新網記者採訪時如是說。

  6月8日至10日,在“文化和自然遺產日”來臨之際,甘肅省非物質文化遺產保護中心和蘭州資源環境職業技術學院共同舉辦非遺進校園系列活動。期間,舉行了甘肅省非物質文化遺產保護與教育研究所成立掛牌儀式。

  劉衛華介紹說,接下來,非遺中心將攜手高校,共同探討、研究非遺保護與高校教育的有機結合,也為高校在非遺專業設置及非遺教學方面探索路徑和方式。比如,開展課題研究,帶動青年教師對非遺進行重點探索,聯合開展非遺田野考察,集中開展培訓,一對一交流研討,並出版研究成果。

6月8日至10日,甘肅省非物質文化遺產保護中心和蘭州資源環境職業技術學院共同舉辦非遺進校園系列活動。 李亞龍 攝

  蘭州資源環境職業技術學院副院長宋元文稱,該研究所成立對提高學子非遺保護知識素養、提升文化自信有積極作用。今後雙方將著眼於非遺保護和宣傳在人才培養、實訓基地建設、繼續教育、教改科研、技術服務等領域,探索產學研一體化道路,實現資源共享、優勢互補、合作共贏。

  甘肅省非遺保護專家委員會委員、西北師範大學教授孟子為說,目前非遺傳承人普遍年齡較大,需要對瀕臨失傳的非遺進行搶救性保護。傳承人可能在村莊、在山寨,而高校學子剛好來自各個地區,掌握各地方言,方便與當地傳承人溝通、拍攝,甚至傳承,“在寒暑假把學生廣泛撒到甘肅大地去記錄村里的非遺傳承人,既完成了他們的拍攝作業,又為社會留下了珍貴的史料,這種形式非常好。”

圖為非遺進校園活動中,展示的非遺作品。 李亞龍 攝
圖為非遺進校園活動中,展示的非遺作品。 李亞龍 攝

  活動期間,甘肅省非遺代表性項目展演展銷、非遺優秀紀錄片展播、非遺講座、非遺學術沙龍等系列活動同時展開。

  在展演現場,“00後”牟肖鋒右手握刀,在蛋殼上雕刻出花鳥魚蟲。他從上高中時就對蛋雕手藝產生了濃厚的興趣,上大學後,通過非遺進校園的活動,成為了蛋雕手藝人的“大弟子”。攻讀視覺傳播設計與製作專業的他,立誌用所學知識展示出蛋雕獨有的“氣質”,以後也會一直將這門手藝傳承下去。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽