這麼綠的專家 都“叛變”了!
2021年06月09日08:50

  原標題:這麼綠的專家,都“叛變”了!

  台灣“中研院院士”陳培哲請辭“自產疫苗審查委員”,並直指審查維持獨立性與專業性的最大困難就是來自蔡英文。他的政治立場被指“綠到出汁”,如今都看不慣民進黨當局的疫苗政策,引發島內高度關注。

  “我不後悔講了真話”

  據台灣《聯合報》8日報導,蔡英文5月13日提出第一波自產疫苗預計7月底可供應,引發陳培哲的擔憂。他5日在接受台媒採訪時稱,多數地區研發疫苗的策略都是分散風險,但“民進黨就是不相信科學”;高端和聯亞的專長在滅活疫苗,但這次都做蛋白質次單位疫苗,“根本是讓中餐廳師傅改做法國菜”。他直言,若以世界衛生組織的標準,自產疫苗7月絕對不可能通過EUA(緊急使用授權)。親綠名嘴周玉蔻隨即爆料稱,陳培哲身為“衛生福利部食藥署”自產疫苗療效評估方法專家會議成員,違反審查倫理,攻擊自產疫苗,已在6月6日辭去審查委員的職務。

  對此,陳培哲7日反擊稱,他早在5月底就已請辭,之後才開始接受採訪,謹守專業倫理。至於辭職原因,他說,蔡英文已先講出7月底開打自產疫苗,“食藥署怎麼可能擋住總統的壓力?審查委員會很難維持獨立性”。陳培哲說,為了保持客觀公正,“食藥署”不會對外公佈疫苗審查委員名單,但為何有人拿到名單,還對外爆料他請辭閃人,背後動機值得深究,“這就是抹黑攻勢,我不後悔講了真話”。台“總統府”7日晚稱,尊重陳的發言,對陳的說法“感到不解與遺憾”。據中時電子報8日報導,陳培哲的背景十分傲人,不僅擁有台大醫學系學士、美國賓夕法尼亞大學博士學曆,還具有“中研院院士”與台大臨床醫學研究所教授、台大醫院內科主治醫師身份,曾獲多項大獎。

  島內輿論力挺陳培哲

  陳培哲辭職在島內激起強烈反響。國民黨主席江啟臣在臉書詢問台灣民眾,“不當開發疫苗的白老鼠,大家相信陳培哲還是蔡英文?”他說,台灣就應該“開大門納善意”,爭取更多安全、有效、充足的疫苗,“蔡總統,你還要賭上多少人的命,才願意放過全民?”“中廣”董事長趙少康8日稱,陳培哲展現了一位學者的風骨,疫苗研發就是要按部就班,不可以投機、不可以取巧,因為人命關天,不可以兒戲,“他以去留告訴蔡英文:你的壓力我不接受!”台北市議員羅智強稱,陳培哲受邀擔任“食藥署”疫苗審查委員,簽署保密條款,自己不可以泄露,卻“有人”泄露給周玉蔻,“除了民進黨,誰會有審查委員名單?”此外有“不具名人士”說陳培哲“和廈門大學一直有合作”“業界傳出陳培哲爭取擔任台灣大學醫學院院長不果,心生怨恨才出言攻擊相關人士”,這完完全全就是之前修理台大校長管中閔等人的套路。

  親綠的“台灣民意基金會”董事長遊盈隆8日透露,陳培哲的政治立場“綠到出汁”,這次當台灣面臨病毒巨大威脅下,基於學術良心不惜得罪當局,將蔡英文護航自產疫苗的正當性疑雲攤在大眾面前。其他像前“疾管局局長”蘇益仁也是一個“綠到出汁”的學者,最近也警告民進黨當局“台灣疫苗政策連環錯”,由此可見對當局疫苗政策有意見的人並不全是國民黨或民眾黨人。

  “蔡英文為何護高端”,前“立委”孫大千在臉書列出三件事情,顯示自產疫苗的背後有著龐大且複雜的政商關係。一是“關於陳培哲的質疑,蔡英文難道不需要自清嗎?”二是陳培哲只不過是基於專業角度發表了不同看法,就立刻引起綠營側翼的全面圍剿,且圍剿者完全不具備疫苗知識,就在自產疫苗即將面臨解盲階段的時刻急忙抹黑陳培哲,“這究竟是要掩蓋什麼樣的問題?”三是從最近曝光的一段日本國會答詢視頻,可以瞭解到日本政府的認知是“7月之後台灣的生產體製會比較完整”,究竟是誰告訴日本政府台灣自產疫苗一定可以在7月解盲成功?究竟是誰讓日本政府覺得台灣並不需要更多的疫苗援助?孫大千質問道,自產疫苗二期臨床試驗結果尚未公佈,解盲測試的結果也未見分曉,蔡英文為什麼就可以未卜先知告訴台灣人7月底可以施打自產疫苗?難不成這出大戲的劇本早就已經寫好,可憐的台灣人民只能夠含淚擔任白老鼠嗎?

  讓民眾當白老鼠被批不道德

  事實上,民進黨當局的防疫早已令公共衛生界痛心疾首。首任“疾管局局長”張鴻仁、前“衛生署藥政處處長”王蕙珀公開發言,對7月打自產疫苗的說辭不敢恭維,直言只做二期試驗就量產接種,是開實證科學的大倒車,讓民眾當疫苗試驗的白老鼠更不道德。

  《中國時報》8日評論稱,台灣無法取得充足疫苗,原因是當局無能、誤判與錯誤政策,之後推給對岸阻撓等,如今專家與民間普遍反對為自產疫苗大開方便之門,只有綠營網軍繼續努力散播“疫苗是戰略物資,必須自己生產”的論調,這是百分之百的胡說。文章說,廠商研發、生產疫苗要按規矩來,如果三期試驗都不做、無法確定疫苗效果時,靠特權拿緊急授權就讓全民注射,萬一效果差或沒效果,甚至產生不可預期的副作用,豈非草菅人命?官員心安嗎?“這種三期試驗都不做的疫苗,全世界沒有一個國家敢購買,也不會接受;說這是戰略物資,豈不欺民太甚?”

  本報特約記者 程 東

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽