15分鍾穿越“天下大阻”:西柞高速激活秦嶺山村發展“新勢能”
2021年06月09日14:40

原標題:15分鍾穿越“天下大阻”:西柞高速激活秦嶺山村發展“新勢能”

(沿著高速看中國)15分鍾穿越“天下大阻”:西柞高速激活秦嶺山村發展“新勢能”

中新網西安6月9日電 題:15分鍾穿越“天下大阻”:西柞高速激活秦嶺山村發展“新勢能”

  作者 張一辰 黨田野

  “千古百業興,先行在交通。”自1990年中國西部首條高速公路西臨高速建成通車,30多年來,陝西高速公路通車里程突破6000公里,在服務地方發展等方面的作用日益突出。作為包茂高速陝西段組成部分的西安至柞水高速公路(簡稱“西柞高速”),穿越被稱為“天下大阻”的秦嶺,已成為帶動秦嶺腹地山村發展的重要“引擎”。

秦嶺終南山公路隧道監控指揮中心。 張一辰 攝
秦嶺終南山公路隧道監控指揮中心。 張一辰 攝

“一路串珠”打造“一小時”經濟圈

  由秦嶺、大巴山兩大山系組成的秦巴山區,曾因山大溝深造成交通製約,一度成為貧困的代名詞。隨著包茂高速、福銀高速、連霍高速等相繼在陝西境內貫通,四通八達的高速公路網令“出行難”成為曆史。

  “包茂高速是中國綜合運輸大通道的重要組成,而作為包茂高速陝西段組成部分的西柞高速、秦嶺終南山公路隧道的建成,使西安至柞水縣的行車時間由原來的3小時縮短為40分鍾。”秦嶺終南山公路隧道分公司機電科科長何彥輝表示,為保障隧道的良好通風與行車安全,該隧道通風豎井採用三豎井縱向分段式通風技術,屬國內首創。

  據介紹,該隧道打通秦嶺南北,對陝西經濟文化發展和產業結構的升級起到積極作用,令陝西在西部大開發中的區位優勢得以發揮。

秦嶺終南山公路隧道內的應急執勤點。 張一辰 攝
秦嶺終南山公路隧道內的應急執勤點。 張一辰 攝

  記者發現,“高顏值”也是該隧道留給民眾的獨特印象。隧道內安置有藍、紅、白三色燈光帶,輔以藍天、白雲等幻燈圖片與路邊綠植裝飾相映成趣,提升整體美感同時,還有緩解駕駛員視覺疲勞之用。民眾驅車15分鍾就可穿越秦嶺這一天然屏障。

  據統計,該隧道通車14年來,累計通行車輛5700餘萬輛。目前日均流量2萬餘輛,高峰期日交通量達到5萬餘輛。

航拍陝西柞水縣金木村。 黨田野 攝
航拍陝西柞水縣金木村。 黨田野 攝

“依路經濟”培育“小木耳大產業”振興鄉村

  “秦嶺山脈一條線,南吃米飯北吃麵。”穿越秦嶺的西柞高速,不僅打破地理阻隔,更成為沿線地區社會經濟發展的“見證者”。

  地處秦嶺南麓的柞水縣,近年來因木耳而為民眾所熟知。“高速公路開通,使西安與柞水的車程大幅縮短,也令柞水成為陝南距西安最近的一個縣份,並融入西安的‘一小時’經濟圈。”柞水縣副縣長李浴溱表示,高速公路的開通對當地經濟社會發展帶動明顯,主要體現在工業產品、農產品的運輸成本大幅降低,以及人流、物流和信息流的快速增長。

  李浴溱說:“高速公路開通之前,當地每年接待遊客數量約為200萬人次,而去年儘管受到疫情影響,仍接待遊客數量近1000萬人次。”

  楊傳紅在柞水縣終南山寨景區內,經營著一家老豆腐坊,受益於當地旅遊業的發展,他也由貧困戶變為個體老闆,年收入超過15萬元人民幣。“水電房租與桌椅板凳都由景區免費提供,景區還會定期組織技術培訓,一家人的日子越過越好。”

金米村村民正在戶外採摘木耳。 黨田野 攝
金米村村民正在戶外採摘木耳。 黨田野 攝

  “過去小嶺鎮交通不便,民眾只能經由盤山公路進出。如今高速公路口就在金米村村口,令農副產品的銷售運輸更為便捷,也迎來更多商機。以前我們的木耳種植是一年60萬袋,現在一年可以種植400萬袋。”柞水縣小嶺鎮鎮長陳永富表示,除了木耳產業快速發展,當地的旅遊觀光、農家樂等項目也日益火熱。

金米村村民正在採摘木耳。 黨田野 攝
金米村村民正在採摘木耳。 黨田野 攝

  記者在柞水縣小嶺鎮金米村走訪看到,農田中,一排排菌棒整齊擺放;大棚中,一串串圓柱形菌袋鱗次櫛比。村里有不少遊客拍照留念。為鼓勵木耳產業的發展,金米村通過推行“借袋還耳”“借棚還耳”等模式,激發農戶積極性,助力鄉村振興和民眾致富。

金米村種植的“金耳”已走上當地農家樂的餐桌。 張一辰 攝
金米村種植的“金耳”已走上當地農家樂的餐桌。 張一辰 攝

  今年承包了4萬袋木耳的肖青鬆,年收入已達6萬多元人民幣。“之前村里路不好,木耳很難運出去。現在高速公路就在村邊,木耳好賣了,外地遊客也多了起來,我還與村里幾個朋友一起開辦了農家樂,生意紅紅火火。”

  “路好走了,去年我就想買輛車,可以帶家人去外地玩。現在錢是攢夠了,但是忙得沒時間考駕照。”肖青鬆笑言。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽