國家綠色技術交易中心在杭州揭牌 撬動萬億綠色產業
2021年06月09日19:43

原標題:國家綠色技術交易中心在杭州揭牌 撬動萬億綠色產業

中新網杭州6月9日電(張煜歡 葛銘銳 陳麗莎 鄭卓凡)9日,國家綠色技術交易中心在浙江杭州正式揭牌。記者獲悉,該交易中心的設立將引導和加速中國綠色技術創新及成果轉化應用,其計劃在五年內催生1000項以上、轉化推廣2000項以上綠色創新技術,撬動萬億元綠色產業生態。

  綠色技術是指能夠降低消耗、減少汙染、改善生態的新興技術。今年5月,國家發展和改革委員會辦公廳發佈《關於同意在浙江設立國家綠色技術交易中心的複函》,同意以國家電網浙江省電力有限公司雙創中心為主體,在浙江設立國家綠色技術交易中心。該交易中心聚焦中國低碳轉型中的關鍵技術,開展綠色技術發佈、諮詢、洽談和交易。

  該交易中心投入使用後,進行綠色技術研發的科研機構、高校、企業等“賣家”可以在交易平台上發佈相關“商品信息”,而以高耗能和有綠色轉型需求企業為代表的“買家”則可以瞭解、“選購”自身所需的技術。

  國家發展和改革委員會環資司副司長趙鵬高表示,綠色技術交易能夠連接需求和供給兩端,是引導技術創新、促進成果轉化,推動綠色技術創新邁上新台階的重要驅動力。

  據介紹,除提供交易平台,國家綠色技術交易中心還將承擔綠色技術“信息集散地”和“產生地”職責。

  浙江大學能源工程學院教授、博士生導師方夢祥說,浙江大學能源清潔利用國家重點實驗室研發的二氧化碳捕集與資源化利用技術,致力於攻克中國現存燃煤電廠改造等領域難題,通過國家綠色技術交易中心,可將高校開發的技術放到該交易中心進行交易,形成良好的成果轉化。

  接下來該交易中心將圍繞各領域發展需要,針對產業結構和能源結構調整中的“卡脖子”技術,加速綠色技術創新主體培育和成果轉化,力爭在五年內引導創建100個綠色技術創新引領工程、100個綠色產業集聚區、300個綠色技術示範基地、推動培育300個綠色技術創新龍頭骨幹企業,並在2030年前建成中國綠色技術創新體系示範樣板。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽