第十屆中國環境院所長論壇在湖北武漢召開
2021年06月09日09:35

原標題:第十屆中國環境院所長論壇在湖北武漢召開 來源:大眾網

  今年是中國共產黨成立100週年,也是向生態文明建設實現新進步目標邁進的起步之年,生態環境保護工作面臨新形勢、新任務、新要求。值六·五世界環境日之際,由中國環境科學學會、教育部高等學校環境科學與工程類專業教學指導委員會、生態環境部環境規劃院主辦的第十屆中國環境院所長論壇於6月6日在湖北省武漢市舉行。論壇以“碳中和與生態文明建設—開創‘十四五’新局,推進碳減排與長江大保護”為主題,來自全國環境領域科研院所、高校院系、創新型科技企業/平台等單位的負責人參會。

  論壇開幕式由中國環境科學學會李春紅秘書長主持,原國家環保總局副局長、中國環境科學學會原理事長王玉慶先生,清華大學郝吉明院士,中科院生態環境研究中心曲久輝院士,清華大學賀克斌院士,生態環境部環境規劃院王金南院士,中國地質大學(武漢)王焰新院士,浙江大學朱利中院士,南京大學任洪強院士,中南大學柴立元院士,生態環境部科技與財務司朱廣慶巡視員,湖北省生態環境廳呂文豔廳長,華中科技大學許曉東副校長等領導和嘉賓出席論壇。

  許曉東副校長在致歡迎辭時表示,在兩院院士大會勝利召開之際,本次論壇在疫後重振的武漢召開,正逢其時、意義深遠。呂文豔廳長在致歡迎辭時指出,湖北承載著長江流域重要生態功能,借中國環境院所長論壇這一重要平台,願與大家一道攜手推動長江大保護,深入打好汙染防治攻堅戰,共同推進經濟社會綠色低碳的全面轉型,實現碳達峰、碳中和的宏偉目標。

  賀克斌院士在致辭中稱,在我國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減汙降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型,實現生態環境質量從量變到質變的關鍵時期,論壇針對“十四五”生態環境保護關鍵問題深入研討,對於推動我國環境學科的發展與壯大、提升環境人才培養質量具有重要意義。

  朱廣慶巡視員在致辭中指出,“十四五”期間,隨著汙染防治攻堅戰的不斷深化,觸及的矛盾問題層次更深、領域更寬、程度更大,尤其是在落實減汙降碳要求、碳達峰碳中和目標任務與剛性約束下,對傳統環境治理方式、路徑、格局提出了新要求和挑戰,我們將按照“三個治汙”、“五個精準”的要求,組織實施《百城千縣萬名專家生態環境科技幫扶行動計劃》,推動科技成果的有效供給,服務地方保護治理,加強科技創新基礎能力建設,努力打造生態環境領域國家戰略力量。

  今年適逢中國環境院所長十週年,論壇期間舉辦了十週年紀念活動。十年來,論壇累計1713人次專家學者參加,共78個主旨報告、14個分論壇,與社會各方一道聯合發佈七項倡議。論壇作為政、產、學、研跨界交流與合作的高端平台,10年間,在推動環境領域科學研究、學科發展、人才培養以及科技成果轉化方面發揮了積極作用,有力促進了環境科研教育與產業的協同發展。

  本屆論壇共設8個特邀主旨報告和4個分論壇、37個專題報告,郝吉明院士、曲久輝院士、賀克斌院士、王金南院士、王焰新院士、任洪強院士、柴立元院士、生態環境部科技與財務司陳勝處長等圍繞“十四五”生態環境科技工作需要與創新體系建設、新形勢下科教融合協同推進人才培養質量、雙碳目標下的環境科技創新技術、環境學科建設與科研創新、新時期產學研合作模式創新等內容做了主旨報告,四個分論壇分別以“生態環境規劃與政策最新發展與展望——慶祝生態環境部環境規劃院建院20週年”、“碳達峰與空氣質量改善協同控制”、“長江大保護與汙染防治攻堅戰”、“環境人才培養與智慧環境平台建設”為主題,報告專家和與會院所長們進行了充分討論和交流。在精彩紛呈的高水平報告和富有建設性的交流中,第十屆中國環境院所長論壇圓滿結束。

  本屆論壇由華中科技大學、湖北省生態環境科學研究院、湖北省環境科學學會共同承辦。

【編輯:陳海峰】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽