肝炎防控須多措並舉——博鼇亞洲論壇全球健康論壇第二屆大會專家建言消除病毒性肝炎
2021年06月09日17:32

原標題:肝炎防控須多措並舉——博鼇亞洲論壇全球健康論壇第二屆大會專家建言消除病毒性肝炎

  新華社青島6月9日電 題:肝炎防控須多措並舉——博鼇亞洲論壇全球健康論壇第二屆大會專家建言消除病毒性肝炎

  新華社記者沐鐵城、張武嶽、張昕怡

  “乙肝和丙肝感染後所致疾病是我國疾病負擔嚴重的公共衛生問題,消除病毒性肝炎危害是我國醫療衛生的優先任務之一。”近日,國家衛生健康委疾病預防控制局監察專員王斌在博鼇亞洲論壇全球健康論壇第二屆大會“消除病毒性肝炎行動”分論壇上說。

  與會專家認為,我國肝炎病毒感染者人數多,消除病毒性肝炎之路仍然任重道遠。

防控成績顯著但仍面臨不少挑戰

  “2002年,乙肝疫苗納入國家免疫規劃;2005年,乙肝疫苗實現全免費接種;2009年至2011年,15歲以下兒童進行乙肝疫苗的普查普種,沒有接種的進行了補種……”王斌介紹,通過一步步努力,我國在控制病毒性肝炎方面取得了舉世矚目的巨大成績。

  中國疾病預防控制中心免疫規劃首席專家王華慶介紹,乙肝疫苗接種從納入免疫規劃以來,我國5歲以下兒童乙肝表面抗原流行率已從高於10%下降至0.32%,從源頭上遏製了乙型肝炎的流行。

  在治療領域,重慶醫科大學附屬第二醫院教授任紅表示,近年來,新的乙肝治療藥物已被寫入防治指南,並被廣泛應用,可有效控制病情,能大幅減少肝硬化和肝細胞癌的發生。

  “取得成績的同時也要看到,由於我國人口眾多,病患的基數非常大,我們還面臨很多挑戰。”王斌說。

  我國經過多年的努力,極大地控制了肝炎新發感染。但據國家衛生健康委發佈的《2020年全國法定傳染病疫情概況》顯示,病毒性肝炎依然是我國法定報告傳染病報告病例數最多的乙類傳染病。

  中國科學院院士、解放軍總醫院第五醫學中心國家感染性疾病臨床醫學研究中心主任王福生表示,病毒性肝炎不僅對患者危害性極大,同時也給社會帶來沉重的經濟負擔。

  中國肝炎防治基金會理事長王宇表示,我國已經具備了消除病毒性肝炎危害的主要條件,關鍵是要通過社會動員,有效實施各種防治措施。遏製肝炎傳播,減輕疾病負擔,需要社會各方共同努力。

 防治病毒性肝炎需從源頭抓起

  如何防治病毒性肝炎?中國工程院院士、浙江大學傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟說,早篩、早診、早治,所有的傳染病都可以根據這三方面來進行防治。

  為抑製病毒性肝炎的傳播,向著消除病毒性肝炎目標邁進,我國提出了一系列肝炎防治政策。比如在2017年,11個部門聯合發佈《中國病毒性肝炎防治規劃(2017-2020年)》,全面防治各類病毒性肝炎;2019年,我國出台《健康中國行動(2019-2030年)》,加強病毒性肝炎等重大傳染病防控,努力控制和降低傳染病流行水平。

  北京大學第一醫院教授王貴強介紹,我國連續發佈《中國慢性乙型肝炎防治指南》,旨在提醒大家做好預防和治療,有效的治療可以降低疾病的負擔,減少肝硬化、肝癌的發生,減少中末期事件的發生。

  “儘管我們採取了那麼多措施,目前我國乙肝早診率還是非常低,診斷率只有19%,治療率只有11%,診療缺口還是非常大。”李蘭娟說,“許多人對乙肝認識還是不足,認為乙肝不能被治癒,所以有的人就不去治療甚至停藥。”

  王福生說:“我們團隊發現,兒童慢性乙肝治療得越早效果越好。我們最近對500多例過去十年治療的1歲至6歲病人研究發現,如果及時進行抗病毒治療,臨床治癒率可以達到70%至75%。”

  李蘭娟建議,下一步應加大健康體檢的支援力度,對沒有檢測過乙肝的人群進行檢測。如果是感染者,需要治療的儘早治療;如果是易感者,檢測結果為陰性的去打疫苗。這樣就能大幅度降低新發感染率。

提高創新藥物可及性減輕患者負擔

  中華醫學會肝病學分會主任委員、北京大學第一醫院教授徐小元在“創新促進健康——提高創新藥物的可及性”分論壇上表示:“病毒性肝炎診療的關鍵是降低病毒對人體的長期危害,從而減少肝炎相關肝硬化、肝癌的發病和死亡率。”

  王貴強認為,慢性乙肝的治療目標就是最大限度地長期抑製乙型肝炎複製,減輕肝細胞炎性壞死及肝臟纖維組織增生,延緩和減少肝功能衰竭、肝硬化失代償、肝癌及其他併發症的發生,對部分適合的患者,應追求臨床治癒。

  創新抗病毒藥物的使用是減少肝炎疾病負擔的有效手段。近年來,隨著創新抗病毒藥物的普及,丙肝感染相關的併發症發生率和死亡率顯著降低。徐小元表示,2018年,國家醫保談判將三種丙肝直接抗病毒藥物納入全國醫保目錄,藥價降低85%以上。

  “國家通過藥品集中帶量採購的方式,大幅降低了乙肝抗病毒藥物的價格,大大提高了藥物可及性。”首都醫科大學附屬北京友誼醫院教授賈繼東說。

  徐小元表示,希望乙肝抗病毒藥物的可及性能夠進一步擴大,從而推進病毒性肝炎的整體防控取得有效進展,真正實現從臨床個體有效到人群總體健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽