北京助力重大主題文藝創作 讓原創精品叫得響、傳得開
2021年06月10日17:03

原標題:北京助力重大主題文藝創作 讓原創精品叫得響、傳得開

中新網北京6月10日電 (記者 杜燕)作為全國文化中心,北京以統籌規劃、創作組織、支持保障三大長效機製,把最新的藝術形式和最美的藝術感受奉獻給民眾,讓重大主題原創精品深入人心、家喻戶曉,實現“叫得響”“傳得開”。

  這是北京市委宣傳部副部長、北京市電影局局長王傑群在今天舉行的一場發佈會上介紹的。

  她表示,北京是中國共產黨最早創立組織並開展革命活動的城市之一。在黨的百年華誕即將到來之際,首都文藝工作者推出一批謳歌黨的輝煌曆史、體現偉大民族精神、彰顯鮮明時代特徵的優秀作品,在積極探索藝術創造創新的同時,展現建黨百年的光輝曆程。

動態調整、孵化培育主題文藝創作“金種子”

  她表示,北京以“三抓三重三支撐”的北京模式把最新的藝術形式和最美的藝術感受奉獻給民眾。

  所謂“三抓三重三支撐”的北京模式,其中“三抓”是指抓規劃,根據不同藝術門類規律特點和創作週期,製定文藝創作規劃,提前謀篇佈局。瞄準重要時間節點,處理好抓眼前與抓長遠的關係,以創作目錄發佈精心指導選題,以年度規劃聚焦重點作品,以中長期規劃引領創作方向,形成長短期相結合的梯次創作格局。

  抓選題,建立重大主題創作選題台賬,面向全市徵集、遴選、評定、發佈涵蓋各個藝術門類的重點項目,發佈實施北京市文化精品工程,引導各類文藝機構和文藝工作者關注重大題材、認領重點選題,動態調整、孵化培育主題文藝創作“金種子”。

  抓統籌,成立北京市推進全國文化中心建設領導小組,整合集納資源、打通銜接需求、發揮最大效能,統籌調動富集的文化資源參與重大主題文藝創作,以項目化運作方式,利用各方優勢資源,打造“史詩級”的重量級作品。

主動介入重點文藝創作項目推進各階段

  “三重”是指重導向把關,凸顯價值引領,把引領文藝方向作為黨領導文藝工作的莊嚴職責,以弘揚中國精神、凝聚中國力量灌注首都文藝創作實踐。主動介入重點文藝創作項目推進的各個階段,在項目選題、劇本創作、創排呈現等重點環節進行指導,把好政治導向,確保作品立得住。

  重追蹤管理,每年召開文藝創作生產會和專題工作會,及時調度追蹤各創作單位和各藝術門類,實時掌握重大主題文藝創作生產動態,利用調研走訪、階段性評估、績效考核等方式評價督導重點文藝創作項目進度,把好內容審核和作品質量關,確保作品出得來。

  重人才儲備,加強人才梯隊建設,構建形成以文藝名家為高峰、中青年文藝家為主力、文藝新人為基礎的隊伍格局,激發優秀人才創作熱情和內生動力,積極投身重大主題創作,在生活實踐和藝術創新創造中實現成長提升。

堅持扶優扶強扶重大主題文藝原創

  “三支撐”指的是平台支撐,建設有利於催生重大主題創作和轉化的全流程全鏈條支撐平台,建立創作服務“深紮”基地,發揮北京劇院運營服務平台、劇目排練中心作用,用好北京國際電影節、北京國際圖書節、北京國際音樂節和電視節目交易會、劇本推介會、中國“網絡文學+”大會等展示平台和北京市文學藝術獎等激勵平台。

  政策支撐,製定“影視十條”、院團改革“十八條”、音樂產業、文旅融合等專項政策,建立分類扶持機製,強化投入方式,建立“獎、補、貸、投”聯動機製,完善以宣傳文化引導基金、文化藝術基金、影視出版創作基金、廣播電視網絡視聽發展基金等為主體的創作扶持基金體系,堅持扶優扶強扶重大主題文藝原創。

  宣傳支撐,對重大主題文藝創作按照重要時間節點加大宣推力度,精心設計宣傳推介渠道和方式,靶向目標受眾量身定製宣傳方案,利用新型傳播渠道在重點時段、重要版面、重點網站進行多方位、多層次、立體式傳播,充分發揮文藝評論評獎推介引導作用,讓重大主題原創精品深入人心、家喻戶曉,實現“叫得響”“傳得開”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽