北京推動精品電影創作 扶持劇本創作、海外推廣等環節
2021年06月10日19:04

原標題:北京推動精品電影創作 扶持劇本創作、海外推廣等環節

中新網北京6月10日電 (記者 杜燕)北京市委宣傳部、北京市電影局從組織策劃、資源整合、資助扶持、體製機製等方面著手,聚焦重大主題,推動精品電影創作。其中,對重點作品全程跟進,在劇本創作、項目備審、影片攝製、宣傳發行、技術創新、海外推廣等環節予以重點引導和扶持,嚴格以精品標準落實創作要求,確保作品導向和質量。

  這是北京市委宣傳部副部長、北京市電影局局長王傑群在今天舉行的一場發佈會上介紹的。

  她表示,北京實時瞭解影視企業創作動態,定期向全市影視製作單位和各區徵集影視項目,最終鎖定《革命者》《長津湖》《狙擊手》等慶祝中國共產黨成立100週年影片,將其納入重點項目庫。

  北京圍繞創作,精緻打磨劇本。重視“一劇之本”的創作,要求創作方扣緊中國共產黨成立100週年主題主線,反複打磨精修劇本,確保劇本主題鮮明、創新性強。

  北京還對重點作品全程跟進,在劇本創作、項目備審、影片攝製、宣傳發行、技術創新、海外推廣等環節予以重點引導和扶持,嚴格以精品標準落實創作要求,確保作品導向和質量。

  此外,北京利用宣傳文化引導基金的扶持政策調動積極性,對重點影片在創作生產各環節進行持續引導和大力扶持,對受疫情影響暫停拍攝製作的電影《長津湖》給予創作製作專項補貼,確保重點作品克服疫情影響如期保質推出。

  在主題出版物方面,王傑群表示,北京將推出近160種建黨百年主題出版物。這些作品聚焦重點題材、重點人物和重點群體,涵蓋通俗理論讀物、文學作品、少兒圖書三類,形成“北大紅樓與中國共產黨創建曆史叢書”“中共中央北京香山革命曆史叢書”“北京文化書系·紅色文化叢書”等各具特色的十大系列叢書、推出《為什麼是中國》《讀懂中國共產黨》等通俗理論讀物近50部,《遠去的白馬》等文學作品近30部,《新青年》《李大釗》《北大紅樓》等紅色文化連環畫系列叢書和《少年讀黨史》等少兒類圖書近20部。

  據介紹,這些作品用活紅色資源。從題材內容上看,聚焦黨的早期創建曆史、“四史”學習教育和北京紅色文化挖掘;注重思想內涵。此次推出的通俗理論讀物,注重思想性、內涵性挖掘,深刻而生動地闡釋出中國共產黨帶領中國人民從勝利走向勝利的“成功密碼”;突出生動展現。從表現方式上看,著力塑造鮮活的人物形象。

  王傑群稱,今年,北京還將舉辦建黨百年重點出版物系列閱讀推廣活動和全民閱讀活動,在全市近2000家實體書店設置專區、專櫃舉辦百年百部紅色圖書展,讓民眾走進影劇院、走進書店,悅享影視、悅享書香,在享受光影盛宴和閱讀紅色經典中汲取文化養分和精神力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽