多黨合作高端論壇閉幕 專家學者共話中國特色民主政治建設
2021年06月10日10:46

原標題:多黨合作高端論壇閉幕 專家學者共話中國特色民主政治建設

中新網嘉興6月10日電(李雪峰)由中央社會主義學院主辦的“建黨百年中國特色民主政治建設”多黨合作高端論壇9日在浙江嘉興閉幕。與會者圍繞多黨合作及如何提高民主黨派履職能力等相關議題展開研討交流。

  恰逢中國共產黨成立100週年,中央社院統戰理論教研部主任王小鴻表示,建黨百年,也是探索中國政黨製度模式和中國政治發展的百年。這一過程,有中國共產黨的堅強領導,也飽含著各民主黨派及其成員的努力奮鬥,許多關乎國家建設和社會進步的大事件、小細節背後都有民主黨派的奔走和推動。

6月9日,“建黨百年中國特色民主政治建設”多黨合作高端論壇在浙江嘉興閉幕。圖為會議現場。 敖彬偉 攝

  民革中央理論研究與學習委員會副主任汪業芬指出,在百年奮鬥曆程中,統一戰線作為中國共產黨在新民主主義革命、社會主義建設和改革開放的偉大事業中戰勝敵人取得勝利的三大法寶之一,發揮了最大限度地凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的積極作用。

  浙江大學公共政策研究院副院長範柏乃談到,中國共產黨高度重視民主黨派參政議政這個中國民主政治的特有形式和獨特優勢,通過建立多層次的民主黨派參政議政教育培訓體系、構建多維度的民主黨派參政議政平台、加強民主黨派參政議政成果的轉化應用、發展和完善民主黨派參政議政的製度供給等一系列重大舉措,充分發揮民主黨派參政議政在國家治理中的重要作用。

  山東大學統一戰線研究中心主任蔣銳表示,從政黨關係看,中國共產黨與各民主黨派長期、穩定、可持續的盟約型合作關係,是中國新型政黨製度的重要特徵。從製度效能看,中國新型政黨製度既符合當代中國實際,又符合中華民族一貫倡導的天下為公、兼容並蓄、求同存異等優秀傳統文化。

  台盟中央常委孔令智指出,世界上沒有完全相同的政治製度模式,複製別國經驗也不可能實現偉大複興。中國共產黨領導的多黨合作成功實踐,為世界政黨政治發展提供了源自“中國方案”的有益借鑒。多黨合作以及參政黨建設的豐富實踐集中體現了人民民主、利益協調、政局穩定、集中高效、政策連續的實踐優勢,生動彰顯了中國特色社會主義民主的廣泛性、真實性和強大凝聚力、創造力。

  北京大學哲學系教授程樂鬆認為,多黨合作不僅是一種政治製度,也是一種政治文化,更是一種代表了中國性的現代民主理念,從這個意義上說,多黨合作製度是中國在自身的現代化實踐中對普遍的現代化民主進程做出的獨特貢獻。

  如何提高民主黨派履職能力成為與會者關注的一個重點。武漢大學社會發展研究所特聘研究員萬小豔提出,可通過建言獻策來為政治協商、民主監督、參政議政活動提供真知灼見,也可以提交社情民意信息和調研報告,向黨委和政府反映情況、提出意見和建議。

  農工黨中央研究室主任郭洪泉提出,民主黨派必須堅定政治站位,堅持群眾立場,不斷推進社會協同治理機製建設。同時,要增強科學素養,提高政治協商能力。

  西安交通大學法學院副教授吳平魁表示,民主黨派履職能力建設涉及到多個方面的要素,但發展和教育好黨派成員、培養好黨派幹部、建設好黨派組織仍然是最重要和最基本的環節。

  清華大學華商研究中心副主任邢菁華提出,在新時代中國特色社會主義民主政治建設中,民主黨派除了按照新時代中國特色社會主義民主政治建設的“計劃書”“路線圖”切實履行參政黨職能,還應注意從民主黨派的角度詮釋好新時代中國特色社會主義民主政治建設,以各民主黨派自身經曆講好中國故事。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽