雲南楚雄守護非遺文化 打響“中國彝鄉”品牌
2021年06月10日16:33

原標題:雲南楚雄守護非遺文化 打響“中國彝鄉”品牌

  記者3日從雲南省慶祝中國共產黨成立100週年系列新聞發佈會楚雄彝族自治州專場上獲悉,楚雄著力保護非遺文化,加快推進文化強州建設,為打響“中國彝鄉”品牌提供了強勁動力。

  楚雄彝族自治州是中國30個民族自治州中的兩個彝族自治州之一,是雲南主要的彝族聚居地,素有“中國彝族文化大觀園”美譽。全州有館藏文物11033件(套),各級重點文物保護單位412處,5個“中國民間文化藝術之鄉”、2個國家級、3個省級曆史文化名鎮(村),經過長年累月的積澱與民族的發展,形成了獨特而豐富的民俗文化。

  中共楚雄州委書記楊斌表示,楚雄州始終堅持“兩手抓”“兩手都要硬”,踐行舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的任務,加強社會主義精神文明建設,文化事業和文化產業健康發展。

  據介紹,楚雄州有非遺保護名錄項目601項;各類不可移動文物805處;代表性傳承人1990人;彝族梅葛、彝族火把節等傳習所65個;全州每年舉辦民族節慶活動70餘次;彝繡經營戶400餘戶;彝繡產業年產值突破2個多億元;《楚雄彝族文學簡史》等一批作品獲國家和省級獎項;成功打造了音樂電影《彝鄉之戀》、大型彝族服飾音樂舞劇《雲繡彝裳》等一批反映楚雄彝繡非遺文化傳承發展的民族文化精品;祿豐黑井鎮被授予“中國曆史文化名鎮”“雲南省特色小鎮”稱號;大姚石羊鎮、姚安光祿鎮被省人民政府命名為“雲南省曆史文化名鎮”等。

  下一步,楚雄州按照全省發展“金木土石布”民族民間工藝產業思路,通過舉辦七彩雲南民族賽裝文化節、全省民族服裝服飾設計大賽、民族服飾文化高峰論壇等,千年彝繡走向北京國際時裝周、上海大劇院、北京中央民族劇院、上海時裝周、紐約時裝周,推動彝繡產品發展;組織彝繡企業到深圳、上海、北京、香港特區等地和法國、意大利、西班牙等國家進行展銷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽