基因測序產業站上風口 高瓴鼎暉為何入局?
2021年06月10日16:08

原標題:基因測序產業站上風口 高瓴鼎暉為何入局?

1985年,美國科學家提出了人類基因組計劃,並於1990年正式啟動。中國也隨後出現一些依靠高校、研究機構等科研力量而成長的基因企業。在疫情的推動下,基因測序的整個產業鏈也開始躁動。

具體到基因測序產業鏈,可分為上、中、下遊三個環節。“基因測序行業上遊,是基因測序儀及配套芯片、試劑。技術門檻最高,研發難度最大,替代性非常低,所以它有很強的議價權。上遊基本上有控制整個行業的一個能力,是真正被‘卡脖子’的技術。”日前,齊碳科技聯合創始人謝丹博士告訴21世紀經濟報導記者,納米孔測序是最前沿的測序技術,全球僅有ONT公司與齊碳科技實現了產品化,目前ONT佔據市場先發優勢。

就在6月8日,齊碳科技宣佈完成超4億元B輪融資,由高瓴創投、鼎暉VGC(創新與成長基金)聯合領投,博遠資本、華蓋資本及陽光融彙資本跟投,老股東高榕資本等持續加碼。

據悉,該公司推出的國內首台全自主研發的納米孔基因測序儀,計劃在今年內量產。屆時,國外壟斷單分子基因測序核心技術的局面將被打破。

當下,基因測序相關產品和技術,已由實驗室研究演變到臨床使用,被認為是“下一個改變世界的技術”。相關機構研究數據顯示,全球基因測序市場在2018年達到107億美元,2023年將達到244億美元,2018-2023年復合增長率為18%;其中,中國基因測序市場規模於2017年達到12億美元,預計2022年將達到29億美元,復合增長率為19%。

基因測序是一種新型基因檢測技術,能夠從組織、血液或唾液中分析測定基因全序列,預測罹患多種疾病的可能性、個體的生理特點及部分行為特徵。基因測序技術能鎖定個人病變基因,提前預防和治療。

高瓴聯席首席投資官、高瓴創投生物醫藥與醫療器械負責人易諾青表示,國內首台納米孔基因測序儀的推出,成功打破了基因測序設備、配套芯片及試劑研發領域的高壁壘和海外壟斷,攻克了國內基因測序“卡脖子”的技術難題。“在市場應用空間中,微生物病原檢測、癌症檢測等細分領域,適合成為納米孔基因測序儀的首選應用方向。”

隨著技術進步,基因測序儀市場整體呈現出與消費類電子類似的從PC機向移動平台發展的趨勢,測序成本大幅降低,檢測速度加快,儀器也愈加便攜小巧。2019年和2020年,齊碳科技分別獲得4000萬元Pre-A輪和超1億元A輪融資。謝丹博士透露,B輪融資的資金將主要投入研發及生產環節,其設在成都天府國際生物城的生產基地計劃於今年內建成,國產納米孔基因測序儀也計劃於今年內實現量產。

目前,全球基因測序市場應用以二代測序技術(NGS)為主。據各大基因測序儀生產企業公開數據的不完全統計,全球測序儀裝機量預計超過2萬台,其中Illumina(因美納)公司的市場份額預估佔比達80%。2020年前三季度,Illumina測序儀銷售額為2.76億美元,約合人民幣17.6億元。

未來,第四代基因測序技術的開機門檻更低,應用場景更細,檢測速度也會更快。浙江大學機械工程學院、浙江大學寧波研究院研究員兼特聘教授張晟博士在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,在全球範圍內,三、四代基因測序的技術路線中,有專門利用納米孔技術測序一段DNA分子,其測出的分子長度可以達到Mb水平。國內在納米孔測序領域相應的公司和技術稀缺,因此具有很大的市場空間。“在疾病健康方面,特別是基於遺傳的預測、診斷和疾病管理,以及精準用藥,都需要基因測序技術。在此方面,納米孔基因測序是一個可行的技術路徑。”

(作者:陶力 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽