新民晚報等發起“未成年人修身勵誌講堂長寧專場”在延安中學舉行
2021年06月11日11:29

原標題:新民晚報等發起“未成年人修身勵誌講堂長寧專場”在延安中學舉行

圖說:2021年上海市未成年人修身勵誌講堂巡講·長寧專場活動在延安中學舉行 採訪對象供圖(下同)
圖說:2021年上海市未成年人修身勵誌講堂巡講·長寧專場活動在延安中學舉行 採訪對象供圖(下同)

新民晚報訊 (記者 王蔚)“青年是一個國家的希望,民族的未來。‘奮鬥’是青春最亮麗的底色……”昨天下午,“百年新起點 時代好少年”2021年上海市未成年人修身勵誌講堂巡講·長寧專場活動在延安中學舉行,長寧區委書記王嵐為講堂特聘教授頒發聘書。

“漁陽里是第一個共產黨組織的創建之地,是第一個青年團組織成立之地,還是‘中國共產黨’定名之地……”上海大學馬克思主義學院教授、上海市中共黨史學會漁陽里曆史文化研究會會長李瑊以“上海漁陽里與建黨偉業”為題開講。曆史不能直接創造財富,但看似“無用”的曆史學卻有“大用”,其生命力就蘊含在這“大用”之中。李瑊通過一個又一個中國共產黨初創時期的故事,不僅讓陳獨秀、李達、陳望道等人為代表的第一代新型知識分子的形象鮮活了起來,更激勵廣大青少年要重視曆史、研究曆史、借鑒曆史,要奮發有為,為中國人民謀幸福,為中華民族謀複興。

認真回顧走過的路,不能忘記來時的路,繼續走好前行的路。新中國成立以來,經過幾代人的不懈努力,我國科技發展取得舉世矚目的偉大成就。其中,人工智能已成為國際競爭的新焦點。浙江大學上海高等研究院常務副院長,浙江大學人工智能研究所所長吳飛以“人工智能曆史發展與未來挑戰”為題,深入淺出地講解了人工智能是如何誕生的,展現了多個人工場景的應用場景。吳飛提出,新一代人工智能正在崛起,在人工智能、大數據、互聯網等支撐下所形成的計算思維與實驗思維和理論思維同等重要,人工智能正成為一種通識教育,滲透進入其他知識技術教育之中,鼓勵同學們要始終保有“吾生也有涯,而知也無涯”的求學鑽研意識。

要實現中華民族偉大複興的中國夢,需要年輕一代持之以恒,堅持不懈的奮鬥與鑽研。中國的航天事業正是從零起步,發展到如今能上九天攬明月。上海航天技術研究院科技委常委、中國探月工程嫦娥五號探測器系統副總設計師查學雷以“對接未來築夢空間——探月工程與嫦娥五號探測任務”為題,揭開了中國探月工程“繞、落、回”三步走策略的神秘面紗。如何降落、如何取樣、如何返回等縈繞在學生們心頭的問題,在查學雷的講述中有了鮮活的形象。嫦娥五號的成功將意味著中國掌握了無人月球探測的最主要基本技術,為後續無人月球科研站建設乃至載人登月奠定了堅實的基礎,激勵著廣大青少年科技報國和創新強國的決心和信念。

上海市未成年人修身勵誌講堂於2015年面向全市未成年人推出,每年都以不同主題舉辦各類活動,採用豐富多彩的形式,積極探索未成年人思想道德建設新途徑。今年,正值建黨百年,講堂將進一步擴大影響力,深入各區推進全年系列巡講活動,引領廣大青少年堅定不移聽黨話、感黨恩、跟黨走,做一名合格的社會主義接班人。

本次活動由市文明辦、市教委、長寧區精神文明委、解放日報社和新民晚報社共同主辦,長寧區文明辦和長寧區教育局聯合承辦,延安中學協辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽