七國峰會第一天 這十個細節很意味深長!
2021年06月12日08:34

  原標題:七國峰會第一天,這十個細節很意味深長!

  來源:牛彈琴

  開會一般都要拍照,有時候,開會主要就是為了拍照。但領導人開會,怎麼站,站哪裡,卻有著很深刻的學問,傳遞出某些意味深長的信息。

  七國峰會的第一天,如果你仔細看照片和視頻,很多細節很有意思。

  完全個人看法,至少10個細節吧。

  細節一,約翰遜很得意。

  英國首相約翰遜是東道主,自然是C位。合影時,他也是唯一背著手的大Boss。一是個性使然吧,別忘了,拜登都曾罵他:你是特朗普的“生理和情感的複製”。二多少也有點得意,去年特朗普就很生氣,終於輪到他主持G7峰會,居然還沒開成;特朗普沒開成的,約翰遜開成了,按照英國的說法,這也算是疫情暴發以來,第一次全球性的峰會。更何況,57歲他的剛剛又新婚了。

  細節二,站位里有特殊關係。

  站位很有講究,看最上面的合影圖,約翰遜的左手邊,緊挨著的是法國總統馬克龍;右手邊,則是美國總統拜登。就不說主次了,反正,英國人給了拜登和馬克龍最特殊的待遇。所以,哪怕是同氣連枝,關係總還是有親疏遠近的,至少在英國人眼裡,美英特殊關係,英法世代鄰居,關係還是不一般。

  細節三,最不雅觀特魯多。

  估計約翰遜現在還很生氣,他和新婚妻子迎接各路領袖,其他所有人,按照最新外交禮儀,都摘了口罩和他們碰肘,只有特魯多,還特意戴著口罩。這是什麼態度?輪到合影時,如果大家仔細看上面照片,就會發現,也只有鬍子拉碴的特魯多,兩腿叉開站著,非常的不雅。加拿大人,你這是對英國有意見嗎?

  細節四,菅義偉很尷尬。

  這也是菅義偉的第一次——出任日本首相後,第一次在國際峰會上亮相。但對不起,前排位置沒有你,你只能到第二排站著去。哪怕在七國集團中,日本你的經濟實力是老二,但在歐美主導的世界,對不起,你依然是異類,靠邊站著去吧。

  細節五,更尷尬的意大利。

  這也是意大利新總理德拉吉的第一次。看合影照片,他也只能站在第二排。在G7中,意大利的經濟實力,其實高於加拿大。但沒辦法,一意大利不是英語國家,二意大利總理老換,有時候,每一年都要換一個人去開G7。作為G7中最沒存在感的國家,意大利總理,你也找個靠邊的位置站著吧,日本旁邊那個就行。

  細節六,最最尷尬的歐盟。

  最邊角料位置,留給誰?不用說,就是歐盟兩巨頭。一個是歐洲理事會主席米歇爾,男性;另一個是歐盟委員會主席馮德萊恩,女性。兩人在歐盟平起平坐,所以在英國也一樣待遇,都在二排把邊的位置。土耳其好歹還給兩人一張椅子,英國人連一張椅子都沒給。哦,也別忘了,英國剛剛脫歐,脫歐吵成那樣,更不可能對他們有好臉色。

  看點七,默克爾的最後一次。

  依然是熟悉的默克爾,依然是她熟悉的手勢。作為G7中執政最長的領導人,不出意料的話,她今年將卸任德國總理,因此,這也是她最後一次出席G7峰會。過去幾場重大外交活動,甚至檢閱儀仗隊時,默克爾因為身體抖動,都特意坐著。她現在至少可以站著,說明身體恢復得還不錯。但沒有了默克爾,歐盟向何處去?“六大門派圍攻光明頂”,也成為永恒的經典了。

  細節八,誰又在勾肩搭背。

  看照片和視頻,聊著聊著,拜登和馬克龍就勾肩搭背了。這不由讓人想起特朗普和馬克龍,當年兩人也是各種手挽著。但還不是兄弟塑料情,說翻臉就翻臉。當然,看到不少英國人也很疑惑,領導人隔一米拍照,應該是疫情防控需要,但你們拍完照就勾肩搭背,那站這麼開拍合影,不是演戲是什麼?

  細節九,G7中也有小圈子。

  英美自然是一個圈,但G7中,還有一個更大的圈——歐盟!所以,在英國開會間隙,德國總理默克爾、法國總統馬克龍、意大利總理德拉吉,還有歐盟的米歇爾和馮德萊恩,乾脆坐到一塊侃起了大山。畢竟,這才是自己人中的自己人,看大家面部表情,明顯也更輕鬆自在。但G7峰會,這幾個人搞小團體,估計美國人心裡會很不是滋味。

  細節十,那些罰站的領導人。

  這一點,真不知道英國人怎麼想的。英國這次是東道國,英國女王也特意出面,和大家合影留念。也是兩排,但第一排有座位,從左至右:默克爾、馬克龍、英國女王、約翰遜和拜登。後排的菅義偉、特魯多、德拉吉,以及兩位歐盟巨頭,卻像小跟班一樣站著。你說女王歲數大了,坐下也合乎常理,但一些領導人有座位、另一些領導人到英國罰站,這成何體統。菅義偉,你怎麼想?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽