國際學者:新冠病毒“實驗室泄漏”論是一場企圖將中國與其他發展中國家隔離開的運動
2021年06月12日15:36

原標題:國際學者:新冠病毒“實驗室泄漏”論是一場企圖將中國與其他發展中國家隔離開的運動

中新社北京6月12日電 美國、澳州等國的專家近日指出,新冠病毒“實驗室泄漏”論毫無根據,反而可能是一場企圖將中國與其他發展中國家隔離開來的運動。

  《雪梨先驅晨報》近日刊文說,曾赴中國武漢參加過溯源調查的世界衛生組織國際專家組成員、澳州雪梨大學教授多米尼克·德懷爾認為,中國對這一溯源調查持開放和合作的態度。調查結果認為新冠病毒“極不可能”從實驗室泄漏,最大的可能是從某種動物身上傳染至人類。

  澳州病毒學學會也支持上述調查結果。《雪梨先驅晨報》援引多米尼克·德懷爾的觀點說,有些國家提出的“(中國)實驗室泄漏”論的關鍵性缺陷就是,沒有證據表明中國的研究所在疫情之前就已經擁有了新冠病毒。

  “(在武漢時),中國官方允許我們參觀任何我們想要參觀的地方。我認為他們相當開放。”多米尼克·德懷爾說:“武漢病毒研究所是一家相當傑出的研究機構。他們發表了很多優秀的論文,並與世界各地的人們進行合作。如果他們之前就擁有新冠病毒,他們是沒有理由從科學或知識的角度來隱瞞它的。”

  多米尼克·德懷爾還駁斥了另外一些關於新冠病毒“實驗室泄漏”論的假設。

  《美國新聞與世界報導》網近日刊登了對美國貝勒醫學院國家熱帶醫學學院院長彼得·霍茲(Peter Hotez)的採訪。彼得·霍茲直言,研究清楚新冠肺炎疫情是十分重要的,因為本世紀出現的重大流行病依次由SARS冠狀病毒、中東呼吸綜合徵冠狀病毒、新冠病毒引發。“大自然或在警告我們,新的嚴重的冠狀病毒疫情將每8至10年出現一次。我們應該做好準備。”

  彼得·霍茲認為,新冠病毒不太可能是從實驗室泄漏出來的。“我們尚不清楚新冠病毒是如何出現的。我們也不完全理解動物宿主、城市化、森林濫砍濫伐、氣候變化等因素之間的互相作用。我們更不瞭解這種相互作用是否促進了動物與人類的接觸概率、是否增加了病毒從動物群體傳播到人類身上的可能性。”

  所以,要應對好未來可能發生的新疫情,我們必須研究清楚冠狀病毒是如何從動物群體傳播到人類身上的。彼得·霍茲指出,這就需要我們建立一個跨學科的國際科學家團隊來進行全面、深入的研究。

  彼得·霍茲表示,我們也必須認識到新冠肺炎疫情不會是最後一次冠狀病毒大流行。國際社會應該共同合作開髮針對多種冠狀病毒都有效的新的疫苗。

  新西蘭當地媒體4日援引奧克蘭大學經濟系主任阿納尼什·喬杜里的表態說,新冠病毒“實驗室泄漏”論的真實目的是一場企圖將中國與其他發展中國家隔離開來的運動。而這些發展中國家的市場恰好是西方國家夢寐以求想要得到的。

  他分析說,在疫情期間,西方國家清晰地表明,發展中國家在獲得疫苗方面完全需要“靠他們自己”。但中國投入巨大人力物力研發疫苗,越來越多的國家在使用中國產疫苗,所以西方國家正緊盯失去這些發展中國家市場的可能性。“西方國家剩下唯一可行的選擇就是向世界證明中國是故意放出這種病原體的。”

  試圖通過毫無根據的謠言來限製中國的影響力不會推進西方的文明水平,反而會進一步玷汙西方國家的形象。阿納尼什·喬杜里呼籲科學家們在支持這種抹黑運動前應三思。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽