外媒:英借首腦外交提升影響力
2021年06月12日12:41

原標題:外媒:英借首腦外交提升影響力

參考消息網6月12日報導 據埃菲社英國法爾茅斯6月10日報導,七國集團(G7)峰會是英國脫歐之後執行獨立外交政策的第一次重要峰會。英國希望借此機會加強作為美國在歐洲天然盟友的地位,併成為抗擊氣候變化鬥爭和疫情後複蘇的全球領袖。

報導稱,約翰遜6月10日首次會見拜登的主要目的之一在於,強調倫敦作為美國在大洋此岸主要盟友的身份,即便英國在歐盟決策過程中不再具有以往的影響力。

約翰遜還希望與美國簽署自由貿易協定,這是倫敦與布魯塞爾決裂後可能獲得的主要經濟利益之一,而約翰遜在英國脫歐公投前就是借此鼓動選民的。

報導指出,深化雙邊關係的主要絆腳石或許是倫敦與歐盟在北愛爾蘭問題上的爭端。

與此同時,英國首相約翰遜急於在幕後牽線搭橋,結成新的經濟聯盟,以彌補退出歐洲單一市場造成的影響。

報導認為,這就是約翰遜作為G7輪值主席邀請印度、澳州、南非和韓國作為座上賓的原因所在。他希望與前三個英聯邦國家建立更緊密的關係,而韓國也是一個關鍵角色,是倫敦探測到的主要新市場之一。

專家指出,英國的所謂“印太傾斜”戰略不僅是針對中國,也表明英國預計中國將成為21世紀一個重要的經濟市場,甚至是關鍵市場。

報導稱,今年英國擔任G7輪值主席,以及將於11月在格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變化大會都是約翰遜展示全球雄心的大好機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽