對印太戰略態度 馬克龍:不應與美結盟
2021年06月12日03:00
■拜登、馬克龍與歐盟委員會主席馮德萊恩邊走邊聊。

【星島日報報道】(星島日報報道)法國總統馬克龍出發到英國參加G7峰會前,在愛麗舍宮見記者,闡述法國的內政和外交立場。在印太地區防衞事務上,他主張法國和歐盟不與美國結盟。他又說,北約要認清誰是首要敵人,中國不應成為北約優先處理的問題。

馬克龍說:「我們對於印太戰略的態度是不與任何一方結盟。我主張法國在此問題上採取的路線、但願也是歐盟的路線,是不淪為中國的附庸,也不與美國結盟。」

他又表示,北約仍需認清戰略優先事項,必須制定針對俄羅斯的戰略,「即使在俄國發動入侵、網絡攻擊或恫嚇時,依然堅定頑強,同時也有將歐洲地理情況納入考量的可能」。他說,中國並非處於大西洋範圍,不應成為北約的優先要務,說:「我們必須要知道,我們的敵人是誰以及在哪里……在我而言,中國地理上並非大西洋一部分,否則就是我的地圖出了問題,我不認為那(中國)是問題核心。」

另外,馬克龍本月八日在東南部德龍省視察期間,被二十八歲男子塔雷爾掌摑,塔雷爾當場被捕。他周四被法庭判處十八個月徒刑,其中十四個月獲緩刑。塔雷爾表示馬克龍是法國沒落的代表人物,見到馬克龍時覺得他偽善,感到嘔心,從而作出暴力反應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽