北愛爾蘭貿易爭端升級 英國首相威脅要暫停部分脫歐協議
2021年06月12日23:01

  約翰遜表示,歐盟對“英國是一個國家”存在著誤解;如果找不到促進貨物流通的務實解決方案,英國會採取一切可能措施。

  英國首相鮑里斯·約翰遜與歐盟領導人發生衝突,約翰遜警告稱,如果對運往北愛爾蘭的貨物的貿易爭端得不到解決,英國可能會暫停遵守部分脫歐協議。

  約翰遜週六表示,在涉及北愛爾蘭的貿易寬限期6月30日結束後,如果歐盟不同意達成妥協,英國可能單方面採取行動。如果找不到促進貨物流通的務實解決方案,英國會採取一切可能措施。

  約翰遜在週末主持的七國集團峰會間隙告訴天空新聞,“若協議繼續以現在這種方式實施,我們顯然會毫不猶豫地觸發第16條款”。

  “我今天在這裏和我們的一些朋友談過,他們似乎誤解了英國是一個單一的國家、單一的領土,”約翰遜說。 “我只需要讓他們記住這一點。”

  這個風波可能使約翰遜精心安排的G7領導人峰會蒙上陰影。這位英國領導人希望峰會將重點放在應對發展中國家的新冠危機以及有關應對氣候變化的具體措施上。

  此前英國已經與歐盟方面進行了一系列顯然氣氛緊張的會談,解決問題的時間所剩無幾。歐盟官員證實,閉門會談中雙方分歧嚴重,而現在這種矛盾已經公開化。

  歐盟威脅稱,如果英國政府違反脫歐協議規定,歐盟會採取反製措施。至於約翰遜是否會堅持到底以及雙方的口水戰會打到什麼成都,目前還有待觀察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽