通脹“完美風暴”侵襲全球:幾乎所有地方的物價都在上漲
2021年06月12日16:22

  參考消息網6月12日報導 據美國有線電視新聞網網站6月9日報導,鋼鐵、木材、塑料和燃料。玉米、大豆、糖和葵花子油。房子、汽車、尿不濕和衛生紙。幾乎所有地方的物價都在上漲。

  報導稱,疫情後的複蘇正在全面展開,全球經濟正在奮力跟上。在疫情暴發之初隨著企業關閉以及數百萬工人失業而急劇下滑後,在政府刺激措施和儲蓄充足的消費者的刺激下,需求出現報復性反彈。

  但封鎖期間讓工廠停產或強迫工人休假的企業現在無法獲得足夠的原材料來建造房屋、生產汽車或組裝家用電器,而這些領域的需求激增。

  報導注意到,各企業正紛紛設法補充庫存,令已嚴重受疫情影響的供應鏈瀕臨崩潰。海運集裝箱的短缺和港口的交通堵塞使情況變得更糟,並增加了在世界各地運輸產品的成本。

  報導指出,目前尚不清楚供不應求的狀況會持續多久,尤其是在疫情繼續肆虐全球一些最大經濟體的情況下。但各種類商品都已出現短缺,價格正在飆升。

  報導還指出,至少就目前而言,通脹正在捲土重來,而且普遍存在。經濟合作與發展組織成員國的通脹率今年4月飆升至2008年以來的最高水平。能源價格的上漲使經合組織國家的平均年通脹率達到3.3%。但即使剔除動盪的食品和能源價格,物價也在上漲。

  報導表示,隨著經濟從疫情中複蘇,生產消費品以及為基礎設施開支提供動力所需的原材料成本正在飆升。如果獲得國會批準,美國總統拜登的基建提議也會推高需求。對綠色技術的投資激增也提振了對用於電動汽車的鋁和銅等金屬的強勁需求。

  報導稱,越來越多的危機加劇了大宗商品危機:蘇伊士運河堵塞耽擱了3月的貨運;南美的乾旱影響了玉米和蔗糖的產量;美國得克薩斯州的嚴寒和科洛尼爾管道運輸公司遭勒索軟件襲擊使燃料市場吃緊;印度新冠疫情的暴發破壞了港口和供應鏈。

  荷蘭國際集團大宗商品戰略主管沃倫·帕特森說:“這真是一場完美風暴。”

  報導認為,最新的問題是,主要的牛肉和豬肉生產商巴西JBS公司上週遭遇網絡攻擊,被迫關閉了在北美和澳州的工廠。分析人士說,工廠隨後恢復生產,但這一混亂可能導致肉類批發價格飆升。然而,大宗商品並不是推高價格的唯一因素。物流和勞動力成本也在上升,有些行業勞動力的短缺可能會加劇企業進一步加薪的壓力。

  至少就目前而言,各央行行長認為物價上漲是暫時的,不大可能導致通脹持續走高,儘管包括美國前財長拉里·薩默斯和英格蘭銀行前行長默文·金在內的一些經濟學家對此發出了警告。

  德意誌銀行經濟學家本週在一份研究簡報中警告說:“忽視通脹將會使全球經濟坐在一枚定時炸彈上。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽