針對中國?美最大軍用造船廠擴招3000造艦工人
2021年06月12日12:45

  據美國《防務新聞》網站9日報導,美國最大軍用造船企業亨廷頓·英格爾斯工業(HII)公司計劃擴員3000員工,這個招人的規模即便放在這個超過4萬人的造艦巨頭身上也相當可觀。專家認為,這釋放了美國海軍將加速建造、交付更多艦艇的信號。而這種可能的大規模擴充,很有可能針對中國。

  英格爾斯造船廠一處造船基地的航拍圖。

  3000全職員工

  《防務新聞》網站報導稱,亨廷頓·英格爾斯公司週三宣佈,該公司旗下英格爾斯造船廠計劃僱用約3000名全職員工,這是其未來擴張計劃的一部分。英格爾斯造船公司總裁卡里·威爾金森在一份聲明中說:“我們正在穩步增加新的團隊成員,以增加員工隊伍。造船是一項具有挑戰性、回報豐厚且可能改變生活的職業,我們很高興能為我們的社區提供如此多全職、穩定的工作機會。”

  報導稱,作為美國最大的軍用造船廠,該公司表示,將增加船舶裝配工、電工、管道安裝工、管道焊工和結構焊工數量,並正在招聘具有機械、熱工或木工經驗的人。該公司正在密西西比州、阿拉巴馬州和路易斯安那州招聘員工。

  大量現役美軍艦都和它有關

  據亨廷頓·英格爾斯工業公司官網介紹,該公司的船廠擁有悠久曆史,公司於2011年3月從諾斯羅普·格魯曼公司獨立出來,目前是美國最大的軍用造船公司。該公司包括位於維珍尼亞州的紐波特紐斯造船廠、位於密西西比州的英格爾斯造船廠以及技術問題解決部。

  據其官網介紹,近百年來,HII建造的艦艇種類比任何造船廠都多。該公司是美國海軍航母的唯一建造商,該廠還為核動力航母提供換料大修。它是核動力潛艇的兩個建造商之一,是美國海軍水面作戰艦的最大供應商,建造了美國海軍70%的艦艇。它是建造“宙斯盾”驅逐艦最多的企業,是“美國”級大甲板兩棲攻擊艦主要建造商,同時也是最新的“聖安東尼奧”級兩棲船塢運輸艦的唯一建造商,美國海岸警衛隊的國家安全艦的唯一建造商。

  此次擴招員工的英格爾斯造船廠是“宙斯盾”級導彈驅逐艦、“美國”級大型甲板兩棲艦、美國海岸警衛隊國家安全艦的主要建造商和“聖安東尼奧”級兩棲船塢運輸艦的唯一建造商。英格爾斯已向美國海軍交付32艘“伯克”級驅逐艦,另外還有4艘在建造中。之前,它還為美國海軍建造了全部31艘“斯普魯恩斯”級驅逐艦,以及後續的4艘“基德”級驅逐艦。“提康德羅加”級巡洋艦的首艦是在英格爾斯建造的,該造船廠還建造了大部分“提康德羅加”級。

  為擴軍遏製中國做準備?

  此次招聘員工3000人,如果按照《防務新聞》報導的HII公司在美國本土和海外擁有超過4.1萬名員工來計算,擴張幅度接近8%。不過,從報導來看,這次擴員是英格爾斯造船廠一家的計劃,該船廠僱員約1.15萬人,相當於增加超過1/4員工。從這個角度看,增幅就非常大了。有意思的是,就在今年3月,HII所屬的紐波特紐斯船廠總裁在社交網站上宣佈,將裁員314名員工,媒體稱這是這家造船廠5年來首次裁員。

  一位中國軍事專家10日對《環球時報》記者表示,英格爾斯造船廠擴員很可能和美國公佈2022財年國防預算需求以及未來美國海軍的造艦計劃有關係。近年來,為遏製中國海軍,美國一直在研究擴大海軍艦艇規模。去年,美國時任國防部長埃斯珀曾經授權兩個團隊設計未來海軍艦艇編隊。按照當時的計劃,到2030年,美國海軍艦艇將擁有355艘有人艦艇。而團隊研究的結果是,未來海軍艦隊應增加到480艘到534艘,包括載人和無人平台。而蘭德公司則呼籲海軍裝備“超過350艘艦艇”,特別是增加海軍的造船資金。專家表示,這次增加員工數量,很可能是發出一個美國海軍擴大艦艇數量,加快艦艇建造、交付的信號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽