牛津大學爆發“文化戰爭”?要求拆殖民者雕像,150多名講師罷工
2021年06月12日13:08

原標題:牛津大學爆發“文化戰爭”?要求拆殖民者雕像,150多名講師罷工

據英國媒體10日報導,牛津大學奧里爾學院有150多名講師拒絕再給學生們上課,以此抗議該學院做出不移除一尊備受爭議雕像的決定,而雕像上的人物是殖民主義者塞西爾·羅得斯(Cecil Rhodes)。

資料圖:牛津大學
資料圖:牛津大學

《每日電訊報》稱,作為抵製活動的一部分,這些講師還承諾退出所有由奧里爾學院贊助的講座、研討會和會議,並停止面試學生和招募學者。上個月,這些講師指責奧里爾學院存在“體製性的種族主義”,原因是該學院的管理機構決定,不移除教學樓外牆的羅得斯雕像。

英國《獨立報》指出,在學生們的要求下,去年6月奧里爾學院的管理層啟動了一項有關羅得斯的獨立調查,但學院在三週前最終決定不繼續推進拆除雕像的工作,理由是涉及的成本和時間表安排會帶來“重重障礙”。在決定公佈後,牛津大學的一些學者發表聲明稱,羅得斯仍被授予雕像“榮譽”,這是牛津大學的“恥辱之源”。

資料圖:塞西爾·羅得斯的雕像
資料圖:塞西爾·羅得斯的雕像

現在一封給該學院的公開信寫道,“只有所有的學院都這樣做(拆除雕像),(牛津)大學才能有效而可信地根除種族主義,並解決殖民主義的持續影響。奧里爾學院決定不移除塞西爾·羅得斯的雕像,這對我們所有人都是一種傷害。儘管學生們投票支援移除,儘管早些時候學院管理層表示希望移除這座雕像,但奧里爾學院現在決定不移除。奧里爾學院固執地留戀一座歌頌殖民主義的雕像,以及它為學院創造的財富,我們覺得別無選擇,只能放棄所有可自由支配的工作和善意的合作。”

學生辦公室主席沃頓勳爵(Lord Wharton)批評了這些講師,稱如果抵製活動讓現在或未來的學生“在任何方面處於不利地位”,那將是“完全不可接受的”。

去年抗議者聚集在奧里爾學院外要求移除羅得斯的雕像 圖源:英國媒體
去年抗議者聚集在奧里爾學院外要求移除羅得斯的雕像 圖源:英國媒體

英國前兒童和家庭事務大臣蒂姆·勞頓(Tim Loughton)指責這些講師表現出“令人難以置信的傲慢”。他說:“這是一群學者的學術勒索,他們認為自己的政治觀點應該淩駕於他人之上,如果不按他們自己的意願行事,那麼無辜的學生都將成為他們抵製活動的受害者。”

除了奧里爾學院,牛津大學麥格達倫學院(Magdalene College)中央公共休息室使用者(指研究生)以壓倒性的票數支援移除陳列在那裡的英國女王伊麗莎白二世畫像,原因是擔憂其“殖民主義聯繫”。

英國教育大臣加文·威廉姆森對此強烈譴責,稱這一舉動“荒謬絕倫”,英國首相約翰遜隨後表示“完全認同威廉姆森的意見”。自那以後,威廉姆森一直受到英國大學和學院聯合會(University and College Union)的批評。該聯合會表示,這些言論“分散了人們針對本屆政府指導下,在高等教育領域所發生的災難性、系統性失敗的注意力”。(編輯:HHJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽