卡比斯灣宣言抗新疫症 包括百天內研發疫苗
2021年06月13日03:00
■逾千名示威者在峰會附近要求G7關注海洋污染問題。

【星島日報報道】(星島日報報道)七大工業國(G7)領袖周六舉行第二天會議,決定《卡比斯灣宣言》最終版本,將於周日公布。宣言內容包括承諾動用所有資源,努力防止像新冠大流行般造成人類和經濟災難的疫症重演,具體措施包括未來針對任何疫症的疫苗、治療方法,研發時間縮短至一百天內。

G7領袖在英格蘭南部康沃爾郡海邊度假勝地卡比斯灣舉行峰會,七國領袖發表聲明,列出一系列方針在未來對抗新疫症,措施包括針對未來任何疾病的疫苗、治療和診斷方法,研發和許可時間縮短至一百天內(科學家今次在三百天內破解新冠病毒,生產出疫苗);各國加強全球監測網絡和病毒基因排序能力;支持改革和強化世界衛生組織。在會談之前,東道主英國首相約翰遜說:「要吸取過去十八個月來的教訓,在下次危機發生時採取不同的做法。」

聯合國秘書長古特雷斯和世衛總幹事譚德塞也有參加周六的峰會。譚德塞歡迎七國達成的協議,強調:「世界需要一個更強大的全球監測系統,以發現新的流行病和相關風險。」他表示將考慮英國的建議,設立一個「全球疫情雷達」,未來再有疫情爆發時可以發出早期預警。非牟利組織樂施會則批評,宣言「對於解決導致絕大多數人無法獲得疫苗的根本問題沒有任何作用」。

據知情人士透露,七國領袖也大致同意需繼續「開水喉」,維持財政刺激以支持經濟發展。這名消息人士指出,領袖們相信,應具備長期政策以確保政府未來財政健全。七國領袖認為,許多國家近期出現的封鎖後通貨膨脹攀升,僅屬短暫現象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽