A股市場單周解禁市值超4700億元 大規模解禁對市場整體態勢影響有限
2021年06月13日03:54

  原標題:大規模解禁對市場整體態勢影響有限

  來源:經濟日報

  本週(6月7日至11日),A股市場限售股解禁規模大幅增加,解禁市值超4700億元,占當前A股流通市值約0.69%。縱觀今年6月份,股市解禁規模達9056.6億元,為近3年單月解禁規模最大值,本週又是解禁高峰。

  這波解禁潮會對股市產生哪些影響?粵開證券首席策略分析師陳夢潔說:“解禁潮可能會對市場短期情緒有所影響,但根據曆史表現,大規模解禁對市場整體走勢影響有限,尤其是在首發原始股解禁比例較高時,解禁潮與指數漲跌幅之間的相關性不大。”

  招商證券分析師張夏認為,從曆史數據統計結果看,單周高解禁規模並未對解禁前後短期市場整體表現造成明顯衝擊,解禁前一週和解禁當週,萬得全A指數漲跌參半,解禁帶來的衝擊更多體現在個股層面。

  光大證券分析師張宇生也表示,限售股大規模解禁對市場漲跌並無明顯影響。2010年以來,A股周解禁規模占全A股流通市值比重與滬深300周漲跌幅之間的相關性不明顯。2010年以來共有8周解禁壓力大於本週,在此期間,滬深300指數有4次上漲,平均漲幅為5.04%;4次下跌,平均跌幅為3.79%。

  張宇生認為,對於行業指數而言,短期較大解禁壓力也並不意味著會出現明顯下跌。近期解禁壓力較大時期,解禁市值占流通市值比例較高的行業也未出現明顯下跌,多數解禁壓力較大行業反而仍跑贏同期滬深300指數。

  從解禁類型看,本週解禁規模中,4474.8億元首發原股東限售股解禁,占比超過95%;首發一般股份解禁2.1億元,定增股份解禁22億元和其他股份解禁8億元。

  從不同類型解禁股票表現看,定增機構配售股份解禁對個股表現的負面影響更明顯。招商證券統計顯示,2010年以來,從股票超額收益的中位數來看,解禁當天、解禁後一週和解禁後一個月解禁的股票超額收益基本為負,其中定增機構配售股份解禁的股票表現更差。

  張宇生認為,限售股解禁對個股股價影響有3個特點:一是相較首發股份解禁,定增股份解禁更有可能對個股短期表現產生負面影響;二是對於首發股份,只有當其解禁壓力達到一定程度後,其才會明顯壓製個股短期表現,而對於定增股份,隨著解禁壓力提升,其個股短期表現可能越來越差;三是對於過去一段時間內股價漲幅過高或者持續低迷的個股,當限售股解禁後,其短期表現也會明顯承壓。

  陳夢潔表示,對個股而言,所處行業發展前景有限、估值較高的企業往往會面臨較大減持壓力;行業景氣度高、業績表現穩健的企業則股價下行空間有限,後續走勢仍由基本面決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽