外媒分析:“中國+1”戰略難行 中國的世界工廠地位難撼
2021年06月14日18:26

原標題:外媒分析:“中國+1”戰略難行 中國的世界工廠地位難撼

參考消息網6月14日報導 據新加坡《聯合早報》網站6月13日報導,“中國+1”戰略最初由日本在本世紀初提出,即轉移部分產業鏈到第三國。中美貿易戰和新冠疫情衝擊全球產業,加速推動企業落實“中國+1”戰略。不過,“+1”戰略聽上去“很豐滿”,現實卻“很骨感”,它不是單純的一道加減乘除數學題,而是夾帶著許多考驗和挑戰的綜合題。

一位知名歐洲玩具公司供應鏈管理部門的員工告訴《聯合早報》記者,公司已經在佈局供應鏈轉移。但因為整個遷移過程非常龐雜,涉及各部門的分工和協作,儘管轉移計劃已籌劃約四年,但至今還未完全落實。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院專家也說,許多企業只是轉移部分產能到東南亞某個國家,以應付貿易戰的關稅,服務中國的部分仍然留在中國。

報導稱,至於選擇轉移到哪個國家或地區,各企業的考量也很相似,在綜合人力成本、政治環境、社會文化等因素後,越南成為諸多企業的首選。然而,越南勝出並非源於自身優勢無懈可擊,而是因為其他國家的劣勢太過突出。

一家從中國轉移到越南的互聯網跨國公司經理人透露,越南不僅有低廉的人力成本,還與中國有著類似的文化。不過,這不併代表他們在越南沒有碰壁。遇到的最大困難就是與當地團隊的管理磨合。儘管英語交流沒有障礙,但思維還是本地化,許多習慣和工作方式都有差異,需要付出海量的培訓時間。

報導指出,與此同時,越南的自身發展也有許多局限性。儘管工業園區的需求非常旺盛,但基礎設施建設卻不能滿足這種需求。

新加坡國立大學東亞研究所研究員表示,一個成熟的“世界工廠”需有充足的熟練工人、穩定的政治局勢、上下遊零配件供應及完善的基礎設施,包括對物流、港口等高效的管理,從這些標準來看,越南還有不小差距。

報導認為,一條成熟的製造業供應鏈難以被快速易地複製,因此受訪學者和業界人士認為,“+1”戰略未對中國的世界頭號工廠地位構成威脅。

長期與在華跨國企業打交道的SMT Technology公司高管王某說,製造業供應鏈是整體的“生態問題”,中國各個商家有自己的運作模式,但他們之間相互協作、溝通順暢,這是其他國家很難替代的。他認為到目前為止,中國供應鏈仍是最大最強的。

專家認為,中國最突出的優勢在於產業集群。在江浙滬地區或東莞等地,一個產業所需要的服務都可以在方圓幾十公里的範圍內找到,包括產品包裝設計、創新、諮詢服務等,這在別的國家不容易實現。

也有專家說,去年疫情如此嚴重,中國外貿仍實現了增長,顯示中國作為世界頭號工廠的一個核心要素——韌性。可以說,經過去年一役,中國進一步鞏固了它在全球貿易中的主導地位。

該專家認為,中國也在通過簽訂自貿協定來鞏固其樞紐核心地位,比如已簽署的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),它會加深區域內以中國為核心的供應鏈整合,這有助於中國向研發、設計等高端環節升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽