【續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區】民生為本!福州新區多措並舉提升民眾幸福感
2021年06月14日21:27

原標題:【續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區】民生為本!福州新區多措並舉提升民眾幸福感

中新網客戶端北京6月14日電 (彭寧鈴) “人民城市人民建、人民城市為人民”。提升人民群眾獲得感和幸福感,一直是福州新區開發建設的重要目標。

  在“續寫更多春天的故事 走進經濟特區國家級新區”網絡主題活動福建福州新區雲座談會議上,福州新區管委會(新城指揮部)新區發展部部長林鯉晟表示,福州新區在建設過程中,始終下大力氣補足民生短板,推動新區經濟和社會全面進步。

  一方面,新區推動優質公共服務資源加快佈局新區。

  林鯉晟透露,新區獲批以來,其民生事業累計投資1815.76億元。

  “在文化服務方面,海峽文化藝術中心、海峽青少年活動中心、第二工人文化宮等一批文化設施項目在新區建成或基本建成投入使用,引入商務印書館福州閱讀中心,讓群眾享受更為充實的精神文化生活。”

  此外,林鯉晟指出,在教育方面,新區不斷引導優質教育資源向新區新城集聚,融僑賽德伯學校、福州三中濱海校區、福州濱海實驗學校、清華附中福州學校、濱海實驗幼兒園等陸續開學招生,天津大學—新加坡國立大學福州聯合學院正加快建設,陽光學院和外語外貿學院濱海校區也計劃於近期陸續動工建設,將逐步實現從學前教育到高等教育的全覆蓋。

  醫療衛生方面,首批國家區域醫療中心之一、由複旦大學華山醫院和福建醫科大學附一醫院聯合承辦的濱海新城綜合醫院已於今年“五一”正式開診,濱海新城綜合醫院二期、貝瑞和康基因醫院及新的福州市疾病預防控製中心等一批項目正加快建設。

  “一個集醫療、預防、教學、科研和學術交流於一體的現代化、高水平國家級區域醫療中心正在形成。”林鯉晟表示。

  另一方面,新區堅持基礎設施先行建設。林鯉晟指出,新區以適度超前的標準,加快重大基礎設施建設。

  據介紹,2020年底,福平鐵路建成通車,2022年,福廈鐵路客運專線亦將建成通車。目前,新區正以長樂國際機場二期擴建為契機,引入地鐵、高鐵、城市快速公路等多種交通方式,將長樂國際機場打造成為多製式交通換乘的福州都市圈門戶樞紐。

  “其中,地鐵6號線將於明年全線通車,福州至長樂機場城際鐵路也在加快建設,將實現新區新城與福州中心城區的半小時快速通聯。”林鯉晟說。

  在民生問題上,福州新區黨工委委員、福州新區管委會副主任陳斌還向媒體表示,“十四五”期間,新區要繼續堅持民生為本,進一步加快優質的醫療、衛生、教育、文化等公共服務設施向福州新區佈局。

  “要探索出台更加靈活的人口、人才政策,加快天津大學—新加坡國立大學福州聯合學院,以及職教城等建設,推動新區快速集聚人氣。”陳斌說。

  同時,新區還將合理控製商品房開發節奏,加快推進租賃住房、人才住房的建設和配租、配售,為新區創業者提供有力的住房保障。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽