疫下端午氣氛淡 陸上賽龍舟應節
2021年06月14日03:00
■全港首屆陸上龍舟賽,昨於西九龍利奧坊舉行。

【星島日報報道】(星島日報報道)今年端午節是連續第二年適逢疫情肆虐,儘管有團體昨於銅鑼灣吉列島舉行個別龍舟賽應節,亦有團體發揮創意,舉行全港首屆陸上龍舟賽,但在限聚令之下,大部分於「正日」舉行的大型地區龍舟競渡,也需要延期或再次取消,料只有一些小型比賽或練習依然舉行,維持一嘗「龍舟水」的習俗。有龍舟聯會指,連續兩年的端午節不能舉辦龍舟比賽,將失去重要的經濟來源。儘管傳統活動未能舉行,不少市民亦排長龍購買糭子賀端午節。

疫情前的端午節,市民都熱切期待各區舉辦的龍舟競賽,在陽光的曝曬下仍為其心儀的隊伍打氣,惟疫情下多個龍舟比賽均延後或取消。據網頁顯示,赤柱龍舟協會及大埔體育會宣布,其龍舟比賽將延至十月舉行。

不過,由利奧坊協會主辦、中國香港龍舟總會支持的全港首屆陸上龍舟賽,昨日於西九龍利奧坊舉行。來自不同背景的十二支參賽隊伍在利奧坊外的街道上坐上為是次競賽而特製的陸上龍舟同場競技。是次活動按照國際龍舟比賽競技規則,並由專業龍舟裁判執法,以創新方式延續傳統競技至陸上,宣揚龍舟精神。

中國香港龍舟總會主席鍾志樂表示,受疫情影響,今年端午節將連續兩年不能舉辦龍舟比賽,所以今年只好退而求其次,在端午節正日前一天,改為舉辦第一屆「陸上龍舟競賽」,藉此端午節增添節日氣氛。他說,「陸上龍舟競賽」每一隊只有四位隊員,不但配合港府訂下的社交距離措施,同時可以取代水上龍舟一隊有多位隊員,避免人多聚集的問題。

被問到中國香港龍舟總會有否曾向政府建議,若參與龍舟比賽的參賽者已接種新冠疫苗,可獲換取復辦龍舟比賽。鍾志樂坦言執行上有難度,畢竟疫苗接種計畫於今年二月才推出,但籌備一個龍舟比賽動輒要三至四個月,時間上難以配合。他又透露,將於今年在本地舉辦的國際龍舟比賽,亦會加入海外參賽者須接種疫苗等防疫要求,並會因應當地的疫情發展作為能否來港參與賽事的準則。

龍舟水上活動聯會會長簡偉傑指,舉辦地區龍舟賽事可獲政府及區議會的贊助,若連續兩年的端午節不能舉辦龍舟比賽,將失去重要的經濟來源,並要繼續支出龍舟保養維修的使費。

儘管大型龍舟競賽不能照常舉行,香港遊艇會昨日趁着端午節前夕,於銅鑼灣吉列島旁海濱舉辦吉列島盃龍舟賽,吸引二十六個體育會及機構,共派出八十七支隊伍、約六百五十人參賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽