黑又硬!封鎖摩迪!他讓三喵秒變雄獅
2021年06月14日13:17

  深度| 新浪體育 #歐國盃專題

  近年來英格蘭隊優秀青年球員井噴,他們已經因此被視為本屆歐國盃奪魁的大熱,但這因疫情而推遲的新三獅軍團首戰,主教練修夫基就玩了一個奇陣,撤下歐冠盃主力左邊後衛捷維爾,反而讓右邊後衛查比亞踢左邊,而英格蘭的比賽場面也因為這一調整變得相當彆扭。[歐國盃盈利秘籍都在這!][下載APP盈利翻倍!]

  儘管如此,英格蘭還是頂住壓力拿下開門紅,1-0戰勝克羅地亞。

  這是他們在歐國盃上第一次首戰告捷,終結了過去9次歐國盃首戰無一獲勝的尷尬紀錄。修夫基也避免為變陣輸波背鍋,為此他當然要感謝攻入唯一入球的史達寧。

  而史達寧也有要感謝的人,那就是為他送上精妙助攻的卡爾文-菲臘斯。後者還是今場著名足球評分網站Whoscored評選出的最佳球員。

  菲臘斯,或許很多人對這個名字感到陌生,不熟悉英超的球迷大多不清楚這是何方神聖,弄不好還要與前游泳天王菲比斯混淆。

  但能夠在眾星雲集的英格蘭隊佔據一個正選位置,可想而知菲臘斯的能力如何。

  菲臘斯也用表現證明修夫基沒看走眼,他在攻防兩端存在感十足:

  Squawka網站用數據量化了菲臘斯的表現——進攻端傳球準確率達到94%,僅次於科頓,100%的長傳準確率,還有2次過人,1腳射正和1次精彩助攻;防守端1次成功攔截,7次搶回球權更是全場最高。

  看著菲臘斯如此勇猛的表現,Twitter上的球迷甚至驚呼——摩迪+高華錫+波索域的頂級中場組合,都被菲臘斯一人「絞殺」了……

  完成入球的史達寧跑位的確嗅覺靈敏,但菲臘斯才是策動英格蘭唯一入球的主要功臣:他在禁區前帶球推進晃過克羅地亞防守球員的兩次鏟搶,然後慣用腳是右腳的他不調整直接用左腳送出恰到好處的精妙直傳,此情此景無愧於他「約基郡派路」的稱號。

  曾經效力車路士的中場巨星波歷克還在社交媒體上點名表揚了菲臘斯,或許他在這位球員身上看到了自己的影子?

  英格蘭名宿祖高爾賽後更表示:「菲臘斯或許是最無畏的三獅球員,他將會成為一名頂級選手。」

  而這樣一個強力中場,在本屆歐國盃前,並沒有太多人認識。修夫基不禁感歎,「菲臘斯是一個被極度低估的球員」。

  看到此情此景的列斯聯球迷:「早說菲臘斯很強你們不信,現在打臉了吧?」

  01 「大器晚成」的列斯聯出品,吃不飽飯的「野獸中場」

  比起英格蘭中前場的科頓、蒙特等一眾青年翹楚,25歲的菲臘斯可以說是「大器晚成」,這不僅是他第一次代表英格蘭國家隊出戰大賽,20-21賽季還是他第一次踢英超。

  1995年出生的菲臘斯在列斯聯長大,14歲才進入列斯聯的青訓體系,在此之前他都在列斯聯內城區當地的沃特利球會接受訓練。

  「我在沃特利青年隊踢球直到12歲,然後離開,接著去了法斯利球會踢了1個賽季,我後來回到沃特利觀看他們的主場比賽,但他們臨時缺人,就叫我上了,而那場比賽有個叫桑尼-斯威尼的人發現了我,讓我去列斯聯試訓。」

  「後來他又過來考察我,然後帶我去列斯聯參加6周的試訓,這是我加盟列斯聯的起點。」菲臘斯回憶道。

  在這中間,菲臘斯還去過哈特斯菲爾德踢球,但他意識到自己並不適合那裡,所以又回到了列斯聯,接著就像他自己說的那樣,「我沒有再考慮過其他球隊」。

  菲臘斯雖然出生在英國本土,但他帶有牙買加血統,所以他和史達寧的連線在某種程度上也是「牙買加連線」。

  而牙買加血統似乎賦予了菲臘斯強悍的運動天賦,就像史達寧一樣。只不過史達寧把技能點都用在了短跑衝刺上,而菲臘斯的技能點看起來加在了身體力量上。

  在球場上的菲臘斯簡直是「野獸」,波衫都快被他的肌肉給撐爆了。

  不過你可能想不到,從小生活貧困的菲臘斯,連飯都常常吃不飽,你很難說這樣的強壯身軀,不是天賦使然。

  菲臘斯的父親是個常常進監獄的混混,根本不承擔家裡的責任,「在我小時候,他就像個過客,一直在監獄進進出出」。

  「小時候我常去領學校的免費午餐,一些孩子會因此嘲笑我,我回家問母親,為什麼我們不能自己帶便當,她告訴我,因為家裡付不起這個錢。」

  「有一段時間母親還因為慳錢留給我們吃飯,自己不吃晚飯,她還要打兩份工養家,奶奶也會幫助我們湊錢買食物。」說到這裡,菲臘斯順帶表揚了國家隊隊友拉舒福特,因為後者在推行為貧窮孩子發放免費午餐的公益活動。

  而菲臘斯和許多貧窮孩子一樣,不但通過足球吃上了飽飯,還改變了人生。

中間的是小菲臘斯
中間的是小菲臘斯
    

  02 身價從22.5萬到2700萬,菲臘斯要感謝比爾沙

  雖說菲臘斯有頂級身體天賦,但他最初並非萬人矚目的新星,14歲才接受列斯聯專業足球訓練的菲臘斯,起步較晚。

  而他剛剛進入列斯聯時,他的母親替他向學校請假參加訓練,得到的回應是——「請您明白,不是任何人都能成為職業球員」。

  「當時學校威脅我和另一個同級的朋友,阻止我去參加訓練。」菲臘斯說道。

  當然,從學校的角度看,或許是為了給孩子們留條後路。但不難看出,當時的菲臘斯還不足以說服學校,相信他能夠通過足球出人頭地。

  儘管菲臘斯最終靠自己的努力成為列斯聯U18的隊長,也一度被青訓主管傑森-高克馬斯視為「未來列斯聯一線隊的球迷最愛」,但菲臘斯一直沒能在一線隊站穩腳跟。

  2015-16賽季他在聯賽只有10次出場,其中7次是後備,身價僅僅22.5萬英鎊。

  而當時他的兩名青訓同級生李維士-曲克和亞曆克斯-莫瓦特已經成為球隊主力,尤其是李維士-曲克的才華顯然比菲臘斯更勝一籌,也比他更早入選英格蘭國家隊。前者2018年就被修夫基徵召入選,2016年轉會般尼茅夫的曲克也比菲臘斯更早品嚐到英超滋味。

  15-16賽季列斯聯一線隊合照,第一排最右三人依次是:菲臘斯、莫瓦特、曲克

  但是,現在坐穩國家隊主力防守中場的是菲臘斯,在修夫基麾下他甚至擠掉了手握歐冠盃和聯賽冠軍的利物浦隊長佐敦-軒達臣。

  而且現在的菲臘斯,身價也比曾經走在自己前面的兩位小夥伴更高了——在《德轉》上,效力於班士利的莫瓦特身價只有360萬英鎊,隨般尼茅夫降班的李維士-曲克850萬,而菲臘斯現在身價已高達2500萬。

  菲臘斯也成為目前列斯聯青訓身價最高的球員,而這一切都要感謝比爾沙。菲臘斯已經在比爾沙麾下出場各項賽事116場,而菲臘斯在前6任主教練手下出場次數合計只有95場。

列斯聯球迷博主上傳的一張菲臘斯與比爾沙相擁的美好照片
列斯聯球迷博主上傳的一張菲臘斯與比爾沙相擁的美好照片
  

  隨著2018年比爾沙接手列斯聯,菲臘斯也隨之被委以重任,力量對抗和體能耐力都是頂級的菲臘斯正對比爾沙「瘋搶戰術」的胃口。同時,擁有一腳精準長傳的菲臘斯,也完美契合比爾沙對中場球員的審美標準。

  「菲臘斯踢球簡單務實,防守很強,也有一腳精準長傳,他有很好的比賽定位。」

  「他接應球和轉移球的能力很出色,這為球隊創造了更多空間,當兩個邊後衛插上,他又能填補身後的空檔,當球隊被反擊多打少時,菲臘斯的防守相當關鍵。」比爾沙說。

  而看到菲臘斯的歐國盃首戰如此成功,修夫基是不是可以學習比爾沙,更靈活運用菲臘斯的特點呢?

  比如,把後上能力更強的歐冠盃冠軍主力左閘捷維爾重新放入正選,而不是用因逆足基本無威脅的查比亞打左翼,就像比爾沙在列斯聯那樣,把兩條邊路插上的威力拉滿,把後方放心交給菲臘斯鎮守。

  或許,在下一場比賽開打前,修夫基可以諮詢一下比爾沙?

  綜合來說,菲臘斯球風紮實,又在比爾沙的體系中鍛鍊出了優秀防守中場所必備的大局觀和出球技術,他現在已經是三獅軍團離不開的全能防中了。

  「你很難找到一個能替代菲臘斯的球員」,這句話是比爾沙在2018年說的,而直到2021年,比爾沙還是沒給菲臘斯找到合適的「備胎」。

  比爾沙或許要抓緊時間找菲臘斯的替代者了,因為早在2019年夏天,阿士東維拉就試圖向衝超失敗的列斯聯求購菲臘斯,當時阿士東維拉的出價是2000萬英鎊——用2000萬英鎊買一名英冠球員可不是一筆小數目。

  而在這屆歐國盃後,肯定會有更多球隊向菲臘斯拋出橄欖枝,尤其是豪門球隊,比如缺少優質防守中場的阿仙奴。

  儘管菲臘斯是土生土長的列斯聯本地人,從14歲就效力列斯聯,帶領列斯聯重返英超更是令他成為整座城市的驕傲。他也在鏡頭面前說過,「我出生到今天都住在列斯聯,在這裡踢球會簡單很多」。

  但是,一旦有豪門向列斯聯提出「無法拒絕」的價格呢?這屆歐國盃已經證明菲臘斯可以勝任頂級賽事的球隊主力,優秀球員就不會嚮往更高水平的舞台嗎?以及,豪門給出的豐厚薪水?

  當然,我們無法猜測菲臘斯的去留。但可以肯定的是,菲臘斯在這屆歐國盃過後身價必然大漲。

  不論如何,列斯聯都要為留下菲臘斯傷腦筋了。但修夫基可不會有這種煩惱,他還指望菲臘斯帶三獅軍團走得比18年世界盃更遠呢!

  (brad zeng)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽