E3 2021:宮崎英高詳解《艾爾登法環》:能跳、新增召喚玩法
2021年06月15日10:21

  Fami通今日發佈了一篇對宮崎英高的長篇採訪內容,在採訪中宮崎英高詳細地對《艾爾登法環》進行了介紹,一起來聽聽宮崎英高對於遊戲設想的介紹。

  (註:本篇採訪篇幅較長,筆者在翻譯時刪去了部分內容)

  首先宮崎英高對《艾爾登法環》的世界設定進行了介紹。據他所言,這是一片名為“間隙之地”、受到黃金樹祝福的土地。這片大地是基於喬治·馬丁神話設計的舞台,由名為“半神”(領受了來自瑪麗卡女王之血強力祝福的英雄們)的一族統治。

  但在這片大地上,也有一些失去了祝福的人們——據宮崎英高所言,所有受到祝福的人,眼瞳中都寄宿著黃金的光芒,但也有一部分人,他們眼中的光芒消失了,這些人就被稱為“褪色之人”。褪色之人會被逐出間隙之地,本作的主角就是被逐出間隙之地的流放者們的子嗣。

  而現在,艾爾登法環、黃金樹祝福的根源已經破碎,原本失去的祝福又一次回到間隙之地外的褪色之人身邊。這份祝福的“引導(導き)”會將褪色之人引向艾爾登法環、走向間隙之地,並且低語著讓你成為它的王。

  Fami通詢問宮崎英高:所以本次主角的目的,就是成為這片曾放逐他的土地的王麼?宮崎英高給出了肯定的回答。他表示,這是一個很明確的“祝福的引導(祝福の導き)”——在《艾爾登法環》的世界觀當中,這就接近於是一種神的啟迪。但這個“引導”也並不是絕對的,玩家們可以決定是聽從“引導”,還是抱持著疑問。另一方面,在世界觀設定之外,“引導”也是玩家們最初被分配到的任務,這是一個簡單的指引,防止你在這個廣闊的世界中不知道自己該做什麼、該去哪兒、該怎麼去。

  在採訪中,宮崎英高也確認《艾爾登法環》會擁有多個結局,而通向這些結局的道路也很自由。宮崎英高表示,會是本作的特色之一——相比於《Dark Souls》,玩家們在《艾爾登法環》中推進遊戲進度的自由度會高很多。

  關於遊戲劇情的敘述,宮崎英高表示敘事的原則並沒有變,但是這一次遊戲的基礎劇情會比之前更容易懂(宮崎英高笑著說),“另外我認為由碎片所編織而成的故事要比以往更大、也更有層次。”

  採訪者也詢問宮崎英高是否監修了所有遊戲內文字,宮崎回答:這很睏難,因為文字量很大,但他基本上都讀過了,而且自己也直接撰寫了很多部分。

  在遊戲玩法方面,宮崎英高介紹說,《艾爾登法環》當中的戰技並不是和武器綁定的,遊戲會允許玩家嚐試任何戰技與武器的組合。

  不過,一把武器一次只能裝備一種戰技——當然,裝備的戰技能夠自由變更的。在採訪中,宮崎英高表示已經準備了近100種戰技,也會有很多武器可供選擇,玩家們能夠在尋找最愛組合的過程中獲得不少樂趣。

  除了常規的作戰方式,宮崎英高還介紹了一種“召喚靈體”的戰鬥手段。據稱玩家們可以在任何可行的地點召喚靈體一起作戰,而這些靈體也是可收集、可選的,就像武器和魔法一樣。

  宮崎英高稱,“召喚靈體”是此前FS社遊戲中從未出現過的要素,玩家們可以召喚盾系的靈體,由自己扮演後衛的角色,也可以召喚弓系靈體掩護自己突擊,也能讓靈體充當誘餌,對敵人進行背後突襲。

  (在另一篇IGN採訪中,宮崎英高提到,本次E3上公佈的預告片中出現的玩家召來的藍色幻影並不是線上玩家,而是召喚來的靈體)

  另外,靈體也是有成長性的。就和武器一樣,玩家們可以選擇升級哪個靈體,可以根據自己的策略和喜好進行選擇。“有些靈體可能並不是很有用,但出於某些原因,你會很喜歡它們。”宮崎英高笑著說。

  在《艾爾登法環》當中,也存在潛行系統,玩家們可以借助高草進行躲藏,然後悄悄接近並幹掉一些敵人。另外,宮崎英高也確認了本作中的“褪色之人”是能跳的,玩家們可以運用跳躍攻擊,也可以跳起來躲避低位的攻擊。除了戰鬥,宮崎英高也認定跳躍對於探索的自由度影響很大——遊戲中會有一些官方稱為“遺產(レガシー)”的三維立體地圖(例如城堡),這一點就和《Dark Souls》一樣。在探索這些地圖的時候,跳躍會給予玩家更多的自由度。“越是熟悉《Dark Souls》系列的玩家,越會從這一點中感到新鮮感。”宮崎英高如是說道。

  宮崎英高表示,這些名為“遺產”的地圖都是非常巨大、經過精心設計的立體“地城(ダンジョン)”,而在此之外還有一些中、小規模的地城(例如城塞、地下墓穴、洞窟坑道等等)。宮崎英高表示,這些大型的“遺產”會和《Dark Souls》中的地圖一樣經過精心的設計,再加上跳躍這種新元素,會給玩家帶來很多探索樂趣。

  採訪者不無擔心的表示,說到跳躍和探索,他就很擔心跌落的問題。宮崎英高回答說,FS社的開發者們對跌落傷害做了一些調整,讓玩家們在探索時不要有很多壓力。

  另外,宮崎英高也確認,對於遊戲中開放世界區域,他們準備了所謂的“世界地圖”,玩家們可以在地圖上設定目標、挑戰未發現的區域,將地圖一點點填充滿。不過,對於名為“遺產”的地城區域,是沒有地圖的,這一點和《Dark Souls》一樣。本作中新加入的“靈馬”也僅限於開放世界區域中使用。

  靈馬

  關於遊戲中的boss戰和多人玩法,宮崎英高也做出了一定的介紹。首先,宮崎英高確認:除了某些特例之外,你都能夠在廣大的開放世界區域進行多人聯機,甚至可以直接突入一場boss戰。但需要注意的是,在多人聯機時不能騎馬。在boss設計方面,宮崎英高表示,最有特色的boss之一就是源自喬治·馬丁撰寫的傳說中的半神,他們不僅僅是強大或者說是畸形的存在,在某種程度上來說他們也有英雄色彩或是神話色彩。“所有的半神都有著很強的設計骨幹,所以我們希望半神們能夠成為具有魅力的角色,而不僅僅是boss。”

  在遊戲時長方面,宮崎英高表示,自己對於這個問題有點“苦手”,不過他認為如果不走太多彎路,估計在30小時左右,但他也坦言自己現在還不完全清楚這一點。“我們希望能夠在不走彎路的前提下,讓遊戲有更多的深度和拓展性。”

  在FS社此前的作品中,玩家們可以通過留言的形式與其他線上玩家進行溝通。而宮崎英高表示,這一回他們還加入了一個新的群組設定:屬於同一個群組的玩家留下的信息(包括幻影、血跡、訊息)都會擁有更高的優先級,外觀也會不一樣。而這個群組的規模也沒有限製,屆時玩家們可以和朋友們共享一些重要的心得和信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽