一戰刷爆多項紀錄!36歲的C羅為什麼還這麼紅?
2021年06月16日07:42

  原標題:一戰刷爆多項紀錄!36歲的C羅為什麼還這麼紅?

  來源:極目新聞 記者 鄧鵬偉

  36歲的C羅再次紅遍網絡:北京時間6月16日淩晨,在歐洲盃對陣匈牙利的小組賽中,C羅梅開二度,一戰刷爆了多項紀錄,網絡上到處都是總裁的“光輝事蹟”。

  十多年前,中國一位著名國腳曾斷言:C羅紅不過三年!三年又三年,C羅依然還是那個“當紅炸子雞”,是什麼讓他像劉德華一樣“一直在紅”?

  一戰封王

  他刷爆了太多紀錄

  雖然進球來得有點晚,但這兩個入球足以讓C羅“封王”。以下是C羅刷爆的一系列紀錄(包括但不止於)。

  首先,C羅成為歐洲盃史上第一位出戰五屆比賽的球員。

  其次,此役是C羅第22次在歐洲盃出場,繼續刷新由自己保持的歐洲盃出場次數紀錄。

  第三,此役是C羅第39次在歐洲盃、世界盃出場,從而超越德國隊的施魏因施泰格,成為史上在歐洲盃、世界盃出場次數最多的球員。

  第四,C羅繼續擴大由自己保持的歐洲盃出場時間(1883分鍾)紀錄。

  第五,此役破門之後,C羅以11球超越普拉蒂尼,獨居歐洲盃曆史射手榜榜首。

  第六,此役破門之後,C羅成為史上第一位在五屆歐洲盃都有進球的球員。除了C羅之外,只有7名球員曾三屆歐洲盃破門。

  第七,C羅第12次在歐洲盃上取勝,從而超越法佈雷加斯、伊涅斯塔,獨居歐洲盃取勝次數排行榜榜首。

  第八,C羅連續13屆國際大賽都有進球,包括五屆歐洲盃、四屆世界盃以及2017年聯合會杯、首屆歐洲國家聯賽。

  ……

  可樂的梗

  他自律到“變態”

  來自西班牙知名媒體《馬卡報》的消息,因為公開無視歐洲盃賽事官方讚助商,C羅或將受到歐足聯的處罰。

  在葡萄牙小組賽首戰與匈牙利的賽前發佈會上,作為國家隊隊長的C羅與主帥桑托斯攜手出席。C羅剛落座便對桌上的兩瓶可樂表露出不快,並將可樂移到一邊,留下一瓶礦泉水,還向鏡頭示意了一下,表示自己只喝礦泉水。

  《馬卡報》直言,C羅可能因這一舉動受到歐足聯處罰。不過C羅應該不會被禁賽,只可能會被警告或者罰款。

  說來特有意思,這已經不是C羅第一次在公開場合diss可樂了。2017年,C羅在法院接受庭審時,因為申辯太激烈,口乾舌燥的他向法官要水喝,法官拿了一瓶可樂,C羅當場表示拒絕,說自己從不喝碳酸飲料,只喝礦泉水。在不久前的採訪中,C羅說道,“我對兒子很嚴苛,他很少喝可樂芬達吃薯條,因為他知道我不喜歡這些東西。”

  世界足壇的天才並不少見,為什麼C羅是一個特殊的存在呢?在之前尤文圖斯的體檢中,C羅的身體狀況就讓世人震驚,C羅竟然有著20歲的年輕身體,他的體脂率更是在十幾年都保持著7%的好狀態!

  C羅的自律已到了“變態”的地步。C羅十幾年如一日地過著修行般的生活,無論是吃飯還是平常的作息,他都有著很好的生物鍾,即使是訓練也是風雨無阻的。

  有這麼一個故事。有一次,C羅邀請一位好友去家裡作客,本來大家挺開心的,但這位好友卻不願意來第二次了,因為C羅招待好友的食物仍然是雞胸肉和礦泉水,之後還要拉著好友訓練,引得好友大呼:我是來放鬆的,不是來訓練的。

  C羅曾表示:自己是有放鬆時間的,但是為了能繼續自己的足球生涯,他只會留1%的時間用來放鬆。

  回到可樂話題。相信如果可樂會說話,那麼它與C羅的對話也許會是這樣的。可樂:“我到底做錯了什麼?”C羅:“遇見了我。”

  絕代雙驕

  他遇上了梅西

  如果說C羅的自律從身體上解決了“戰鬥力”的問題,那麼梅西的存在解決了C羅的精神屬性。

  2019年的歐冠抽籤和頒獎儀式上,主辦方安排了梅西和C羅相鄰而坐。“我和他(梅西),我們一起在這個舞台上有15年了。我不知道足壇以前是否有過這樣的情況。同樣的兩個人,在同樣的舞台上,一直如此,這並不容易。”說著這番話的C羅,眼神面向主持人,梅西則一直面帶微笑,並偷偷掃了C羅一眼。“我們的對決持續了15年,這樣很好,他推動著我,我推動著他。能成為足球曆史的一部分是件好事。我在那裡,他也在那裡。”此時,全場響起了掌聲。沒有華麗的辭藻,沒有刻意的恭維,沒有半點虛偽,都是歲月沉澱下的味道。“梅西會讓我成為一名更好的球員,反之亦然,當我贏得獎盃的時候,這會刺痛他,當他獲勝的時候,對我來說也是如此。”

  足球不是一場戰爭,但這種每個人為了不輸掉競爭,而助推自己變得更好的故事,已經書寫了太多史詩。就像《少年派的奇幻漂遊》里派和那頭猛虎,在一望無垠的大海上,誰要是先倒下了,這場戰鬥或者說這場遊戲,便失去了意義。在那場漂流里,是老虎選擇了派,同樣也是派選擇了老虎。甚至說,老虎就是派自己內心裡的野獸。

  既生瑜,何生亮?對C羅來說,這是不存在的,對梅西同樣如此。

  母親的話

  他還可以踢三年

  賽前,C羅的母親多洛莉絲。阿維羅接受了媒體的採訪,她表示,C羅的身體狀態不俗,還能再踢3年。

  多洛莉絲。阿維羅說道:“C羅的身體狀況非常好,我相信他還能再踢3年。在葡萄牙參加歐洲盃小組賽首場比賽之前,我和他已經談過了,他給我發了一條短信,他對我表示了感謝。”

  在預測葡萄牙對陣匈牙利的比分時,多洛莉絲。阿維羅說:“我相信我們會以2:1(這個預測說明C羅的母親比較外行)戰勝匈牙利,其中有1粒進球是C羅打進的,另一粒進球……由誰打進已經不再重要,即便是烏龍球也無所謂。我在馬德拉的豐沙爾大教堂為葡萄牙的球員們點了一支蠟燭來祈禱。”

  最後,多洛莉絲。阿維羅自信的表示:“現場觀戰?我只會在葡萄牙已經打進決賽的情況下才會去現場觀戰。”

  隊友評價

  他在追求曆史最佳

  賽後,C羅的東家斑馬軍團尤文圖斯和隊友赫迪拉表達了自己的看法和祝福。德國前中場大將赫迪拉就在社交媒體上表示,“C羅是不可阻擋的(Unstoppable)”。尤文圖斯俱樂部也在社交媒體寫道:“C羅在歐洲盃和匈牙利的比賽中上演了梅開二度的好戲,他真是太棒了。”

  曾經作為C羅在曼聯隊友的內維爾也在賽前談到了這位偉大前鋒,在C羅剛剛加盟曼聯的時候,那時候葡萄牙人還是一個毛頭小夥。內維爾說道,“當時的C羅在適應英超方面不太穩定,不過兩三年之後,他的表現飛速成長。在2006年世界盃與英格蘭比賽,尤其是和魯尼的事件後(給主裁判施壓,要求對魯尼出示紅牌),他變得成熟起來。成長為曆史上最為偉大的球員之一。不管貝利進了多少個進球,他希望成為世界足壇的曆史最佳,接下來的幾年他都不會放棄。”C羅在本屆歐洲盃的首場比賽中就用出色的表現印證了內維爾的判斷,他確實是來追求極致,追求曆史最佳的。

  圖片來源:視覺中國、網絡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽