丈夫為離家20年妻子治病傾盡家財又去盜竊 檢方決定不起訴
2021年06月16日17:05

  原標題:丈夫為離家20年妻子治病傾盡家財又去盜竊,檢方決定不起訴

  妻子離家出走20年後患癌歸來,5旬丈夫宗某為給其治病傾盡家財,後竟做出盜竊之舉。上海檢察機關在辦案時發現,宗某有一殘疾女兒,家庭經濟困難,由此深入展開社會調查和案件聽證,最終對其作出不起訴決定。

  6月16日,澎湃新聞記者從上海市奉賢區人民檢察院獲悉,宗某4次進入超市盜竊財物,總金額未滿2000元。考慮其主觀惡性較小,已賠償被害人損失並獲得諒解,且其自願認罪認罰,家庭經濟困難等因素,日前,該院作出上述決定。

  奉賢區檢察院介紹,50多歲的宗某是一名卡車司機,在上海某物流公司上班,他平時生活節約,一年四季只有夏天才捨得租房子,其他時間都睡在卡車上小小的駕駛室里。

  宗某上有一位87歲的老母親要照顧,下有一個25歲多重殘疾、生活完全不能自理的女兒要照顧,生活困頓不堪。母親和女兒均在老家。好在憑藉駕駛技術,宗某每月可以賺取6000多元工資供母親和女兒生活開銷。

  宗某的女兒年幼時因病致殘,妻子在照顧了女兒一段時間後,覺得生活沒有希望,在女兒5歲那年離家出走。這一走就是20年。其間,一家老小的生活開銷全靠宗某一人支撐。

  沒想到,有一天,妻子突然回來了。

  原來,妻子得了癌症,需要化療治病,要花費大量的治療費用。妻子這才想起了自己20年沒見的丈夫宗某,重新回到宗某家中。

  宗某拿出自己所有存款,又四處向親朋好友借了十幾萬元,給妻子治病。

  然而,因經濟拮據,宗某最後走向偷竊道路。

  2020年12月,宗某多次至奉賢區某超市,趁四周無人之際,盜竊超市內的牙刷、牙膏、沐浴露、洗髮水等日常用品,並轉賣給路人牟利。

  超市老闆在盤點貨物時,發現超市內物品被盜,通過檢查超市內的監控,發現每次都是同一個人來超市內盜竊,此人每次都穿的是一模一樣的衣服,這個人就是宗某。

  據宗某供述,他只有這一件衣服,每次盜竊時就把偷來的東西藏在衣服里帶出超市。

  檢察機關表示,犯罪嫌疑人宗某以非法占有為目的,多次秘密竊取公私財物,其行為已觸犯刑法,涉嫌盜竊罪。

  承辦檢察官張欣在提審宗某時,聽到宗某無意間提到自己有個殘疾女兒。之後,張欣多次向宗某的家人、親屬瞭解宗某的家庭情況,向當地民政局調取了宗某的貧困證明,並多次走訪了宗某在上海工作時的同事、領導,瞭解宗某的工作作風、為人處世情況,還走訪了宗某租房時的房東。大家對宗某一致好評。

  考慮到宗某四次進入超市盜竊財物總金額不滿2000元,犯罪情節較輕微,主觀惡性較小,且其為初犯,並已經賠償了被害人經濟損失,獲得了被害人諒解,同時,宗某到案後如實供述盜竊的犯罪事實,自願認罪認罰,家庭經濟困難,在奉賢有較固定的工作等因素,根據《中華人民共和國刑法》第三十七條的規定,不需要判處刑罰,根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百七十七條第二款的規定,2021年2月26日,奉賢區檢察院擬決定對宗某相對不起訴。

  3月2日,奉賢區檢察院出具社會調查委託函,對宗某的家庭背景、犯罪原因、在社區內的一貫表現、社區矯正條件、居住地村委會的意見等進行社會調查。

  4月1日,奉賢區檢察院邀請人大代表、政協委員、人民監督員來院舉行關於這起案件的聽證會。宗某在聽證會的現場懊悔不已。聽取各方面意見後,人民監督員認為奉賢區檢察院對這起盜竊案做了大量細緻的工作,調查材料充實,最終支持對宗某作出不起訴決定。

  5月10日,奉賢區檢察院依法作出對宗某不起訴的決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽