網紅“減肥糖果”含禁藥 專家:減肥不要盲目追求捷徑
2021年06月16日17:06

原標題:網紅“減肥糖果”含禁藥 專家:減肥不要盲目追求捷徑 來源:中國經濟網

  網紅“減肥糖果”含禁藥 專家提醒:減肥不要盲目追求捷徑

  新華社成都6月16日電(記者董小紅)“一顆糖果見效,任何體質包瘦”……近期,網紅“減肥糖果”在網絡上流行,專家提醒,一些網紅“減肥糖果”添加了違禁藥,大家需警惕。

  記者日前從成都市第三人民醫院肥胖與代謝性疾病中心瞭解到,到該中心就診的肥胖患者中,服用各種減肥類產品者占90%以上。

  “有的患者同時吃好幾種減肥產品,因為不科學用藥,有人因此引發了肝功能損害,但卻並沒有達到減肥的目的。”成都市第三人民醫院肥胖與代謝性疾病中心主任劉雁軍介紹,目前市場上在售的各類減肥產品主要分為三大類:第一類是抑製食慾類,通過提高飽腹感、降低食慾來控製進食量,但長期大量服用這類減肥產品,可能造成維生素和礦物質等吸收不足,降低免疫力;第二類是通過提升心率和血壓,來提高新陳代謝率,使身體消耗更多熱量,這類減肥產品極易導致頭疼、失眠、血壓升高、心動過速,從而誘發多種疾病;第三類是腹瀉類減肥產品,過度減少人體對食物的吸收,可能造成胃腸道功能紊亂等問題。

  他介紹,一些網紅“減肥糖果”添加了違禁藥西布曲明,會增加患心腦血管疾病的風險,如心率加快、血壓升高等,嚴重時可致腦中風甚至死亡。 “控製體重有利於身體健康,但是減肥不能盲目追求捷徑。”劉雁軍提醒大家,需要減肥的肥胖人群,不應該盲目選用減肥產品,而是應該找到造成肥胖的原因,真正做到“對症下藥”。

(責任編輯:佟明彪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽