不要用礦泉水瓶裝調料和米豆,真的有毒
2021年06月16日23:22

原標題:不要用礦泉水瓶裝調料和米豆,真的有毒

原創 知妹 騰訊醫典她知

最近,一位北京大學數學系助理教授接受採訪時,手提一瓶礦泉水、拎著兩個饅頭……質樸的形象瞬間走紅。

(來源:網絡)

他從小就熱衷數學,曾多次攬獲國際大獎,只用了8年就完成了北大本碩博的全部課程。無數網友心生佩服:簞食瓢飲,真大神是也。

除了表達敬佩,也有不少網友覺得心疼,要給他寄個保溫杯。

生活中,很多勤儉持家的長輩也會把礦泉水瓶反複利用,或者用來做廚房裡的儲藏。

那麼,礦泉水瓶到底能反複使用嗎?

“礦泉水瓶,不就是塑料嘛,要扔到可回收垃圾里,so easy~”其實塑料瓶的學問也大著呢!你可以隨手拿起一個手邊的塑料瓶子,看看它的底部是否印有裡面有數字的可循環利用的標誌。
要注意,圖里的數字可不是說這個塑料能用幾次的意思哦,它們代表著不同的材料構成。

日常生活中礦泉水、飲料瓶使用的都是1號塑料,這類瓶子的材料是聚酯,也就是PET。

PET的優點很多,比如:透明度高,強度適中,抗撕裂和摔裂。它的這些特點,讓它非常適合製作塑料瓶。同時這類材料在加工的時候,不需要加入其它任何添加劑,所以它的毒性也極小,這也是PET被廣泛應用的主要原因。

至於缺點嘛,首先就是耐熱性特別差,遇燙水很容易縮成一團,到70℃左右就容易變形了。同時,這種塑料要是長時間暴露在陽光、空氣和高溫中,容易老化,縮短水的保質期,所以,高溫天氣還是儘量不要把礦泉水長期存放在露天的地方或車里。

這裏有一篇知妹以前為大家整理的內容,~

說完了耐熱性的問題,還有一個安全性問題不容忽視,很多飲料瓶上都會提示:“此瓶僅用於灌裝本產品,請勿重複使用”。難道,反複使用礦泉水瓶真的有毒?

確實如此。

主要是由於以下兩點原因:

1. 有研究顯示,在PET使用10個月後,可能釋放出致癌物DEHP,這種物質對乳腺和睾丸具有毒性,可能會導致身體一些機能發生紊亂[1]。

但也不至於達到很多謠言所說的“生殖器縮短”的危害。畢竟這種毒性是微量的,作用在不同人身上的表現也是不一樣的。但我們為了避免危害積累,還是要儘量謹慎。

2. 此外,反複使用的礦泉水瓶、飲料瓶,很難保證衛生。

雖然飲料生產廠商在罐裝時,會對瓶子進行嚴格的消毒滅菌,但我們在日常生活中就很難做到,別提每次使用前能做到嚴格消殺,每次清洗都很難保證。沒有了衛生的保障,這些反複使用的塑料瓶子就成了滋生細菌的溫床,然後細菌就會被攝入到人體內,給我們的健康帶來威脅。

所以,結論很簡單,礦泉水瓶用完了就丟掉!不要再用來做水杯,以免引發健康問題。
最好不要!

有人會問,既然不能反複用嘴接觸,那為什麼還不能用來盛米、豆、調料呢?

還是跟材質有關,當PET遇到油酯類或酒精類產品時,更容易產生剛才提到的致癌物質DEHP,所以長時間用它來盛放油、料酒、酒精等物質,容易把有害物質帶進人體內。

而且塑料瓶子放在廚房灶台邊,很容易遇高溫發生變形、釋放有害物質。所以,在廚房使用玻璃、不鏽鋼等材質的瓶子裝調料、食品,相對較安全。

大篇幅講了很多關於1號瓶子PET,咱們再簡單介紹一下其他幾位“塑料選手”,給你的生活帶來幾個簡簡單單的知識點[2]:

2號塑料是比較常見的容器材料,洗髮水、沐浴露之類的清潔用品基本上都是用的這類材料,這種塑料雖然硬度夠,但因為不好清洗,並且洗完容易有殘留,所以最好也不要反複使用。

3號塑料是大家比較熟悉的PVC,經常被用在裝飾材料里,很少用於食品包裝。

4號塑料最軟,保鮮膜、塑料袋都是4號,保鮮膜在溫度超過110℃時會出現熱熔現象,所以在加熱食物時,一定要把保鮮膜取下。

5號塑料是能進微波爐加熱的PP材料,當你不確定一個塑料盒是否能加熱時,認準那個“5”就行啦!

6號塑料基本上就是碗裝泡麵盒、一次性快餐盒材料,不要反複使用。

7號塑料常用於水杯、奶瓶等,比較安全。

除了那些不能反複使用的塑料要被堅決丟棄之外,安全性比較高的塑料最好也不要加熱到太高溫度,不要堅持使用太久不進行更換。
可以的!

這是因為裝過食品的玻璃瓶,肯定是符合國家衛生標準,而且玻璃遇熱不易變形,也沒什麼有害物質,所以玻璃杯成為了大家喝水的主要選擇。但是在使用的過程中也要注意勤清洗,避免滋生細菌。

如果遇到好看、質量好的玻璃罐頭瓶捨不得扔,又不想用來裝水、裝食物,也可以自己動手改成花瓶、裝飾品,這樣既節省,又可以為環保事業作貢獻~

審稿專家:雲無心 | 美國普渡大學農業與生物工程系食品工程博士

參考文獻

[1]程誠. 鄰苯二甲酸二(2-乙基)己酯聯合雙酚A影響大鼠乳腺腫瘤發生的實驗研究[D].中國醫科大學,2020.

[2]《可降解塑料製品的分類與標識規範指南》發佈[J].綠色包裝,2020(10):14-15.

【主創團隊】

作者:郭曉敏

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽