“清華畢業應聘保姆”?涉事家政公司以涉虛假宣傳被立案查處
2021年06月16日16:23

原標題:“清華畢業應聘保姆”?涉事家政公司以涉虛假宣傳被立案查處

“清華畢業生”求職家政“管家”,簡曆照片被指涉嫌造假,一度引發廣泛關注。昨日(6月15日),上海市鬆江區市場監督管理局向南都記者表示,目前已對涉事家政公司以涉嫌虛假宣傳立案調查。

南都此前報導,5月25日,上海佑傑家政服務有限公司在社交網絡平台上發佈了一則應聘信息,標題“清華-保姆阿姨【35k】管家”引人注目。據該求職消息,應聘者李靜今年29歲,畢業於清華大學,本科學曆,正尋求合適家庭擔任管家工作,期待月薪3.5萬元。

“名字是化名,學曆真實的。”5月27日,上述家政公司工作人員曾向南都記者表示,通過公司介紹家政工作需要登記身份和學曆信息,“身份證、(畢業)證書照片要給到的,國內的大學學信網可查的。”對於李靜在清華大學所學的專業,該工作人員表示不便透露。
該工作人員解釋,“佑傑家政是一家高端家政公司”,李靜所應聘的“管家”也並非大眾傳統印象中的保姆,而是統籌安排家務工作,類似李靜學曆的家政人員“之前有一位是年薪60萬的”,而李靜本人“差不多年薪30到40萬。”
“清華畢業生”應聘家政管家?消息一出引發廣泛關注,李靜的個人簡曆也被頻頻轉發。然而,近日有消息曝光,上述應聘信息中的照片是浙江某高校大二學生,照片以其原證件照為基礎,對五官進行了PS。

隨後,上述“清華畢業生”應聘信息已被刪除。南都記者注意到,有網友留言詢問“清華姐怎麼不見了”,上述家政公司回覆“影響到了正常業務,公司決定刪除。”

6月2日上午,上海市鬆江區市場監督管理局網絡交易監管科工作人員向南都記者表示,當時尚未收到上述家政公司相關舉報信息,如果該公司發佈的信息用於經營活動並涉及虛假宣傳,按照《廣告法》和《反不正當競爭法》規定將承擔法律責任,市場監督管理部門也會作出相關行政處罰。

6月15日,上海市鬆江區市場監督管理局向南都記者表示,目前已對涉事家政公司以涉嫌虛假宣傳立案查處,目前正在調查過程中,後續將有調查結果。

原標題:《“清華畢業應聘保姆”,果然》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽