美國將暫停進口來自113國狗類:為防範狂犬病
2021年06月16日07:03

原標題:美國將暫停進口來自113國狗類:為防範狂犬病

據路透社報導,當地時間6月14日,美國疾病控制與預防中心(CDC)宣佈,從7月14日起,將暫停從113個“狂犬病高危國家”進口犬隻,該禁令將持續一年。

根據美國CDC的說法,這113個國家包括俄羅斯、中國、印度、巴西、秘魯、肯尼亞、阿富汗、沙特阿拉伯、巴基斯坦、古巴、馬來西亞、印尼、尼日利亞等。從這些國家進口的狗類將被禁止進入美國。另外,從其他國家進口的犬隻,若曾在過去6個月到過這113國,也不能進入美國。該禁令適用於所有犬隻,包括幼犬和情感支援犬。美國CDC此前估計,每年有106萬隻狗進口到美國,而這項禁令預計將影響約其中的6%、大約6萬多隻進口狗。

這項禁令可以允許“極有限的例外”,若要從上述113個國家進口犬隻,需保證犬隻的年齡大於6個月,完成了犬類狂犬疫苗的全部接種流程,並提前提出書面申請。

美國CDC的獸醫官員艾米麗·皮耶拉奇(Emily Pieracci)向路透社介紹,在過去一年的新冠疫情期間,抵達美國的“進口狗數量顯著增加,許多使用的是偽造的狂犬病疫苗接種證書”,而且由於疫情影響,一些國家的犬類疫苗接種項目被暫停或取消,這導致海地和秘魯的狂犬病病例增多。

報導稱,美國已於2007年消滅了狂犬病,雖然在美國的犬類仍然可能被浣熊、臭鼬或蝙蝠傳染狂犬病毒,但它們應該不會從其他狗身上感染。美國CDC還稱,澳州、新西蘭和歐盟成員國也已經消除了狂犬病,這些國家對於犬隻的檢測、篩查和檢疫要求明顯高於美國。

(編輯:YZM)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽