【⁣⁣裝潢靈感】四種常見的居家風水瑕疵,就這樣改善化解
2021年06月16日10:06

家宅中的格局規劃對於風水有相當大的影響,再加上現代住宅空間多為狹小,許多設計規劃常會因為節省空間或開拓視野而造成嚴重的風水瑕疵。

一個空間要擁有好的風水氣場,最重要的就是採光和氣流,只要一踏入空間是讓人覺得舒適安心,通常都是具備不錯的風水格局。但由於現代住宅空間較為狹小,常會為了要善用空間而讓居家格局變得不符合風水需求,例如可收納於牆上的床就很容易造成陰陽不調和。如果真的為了讓空間和動線更為寬敞,更建議的方式稍微縮小床的尺寸,其實對視覺和動線舒適度就會造成很大的不同。

除此之外,以下也是常見的風水瑕疵格局:

# 開門見灶

這種情況最常發生於開放式格局或小宅,由於廚房在五行中屬火,火克金會導致財氣不易進門,對於財運就會有很大的影響。最好的化解方式是稍微調整位置,或是設計一個屏障,讓開門時的視野不會直接見到廚房,就能有效改善風水問題。

# 開門受阻礙

在風水學中,門是氣流的通道,如果門無法開啟,或是因為雜物而無法完全敞開(包含後方掛很多衣物),很容易就會使氣窒礙難行。最好的化解方式就是妥善收納雜物,保持門可以自由敞開,才能讓居家的氣流穩定流動。

# 書桌位置於臥室且面對窗

我們為孩子或自己設計的書桌擺放方式,最常見的就是直接放在臥室,而且為了讓自己有良好的閱讀氛圍,通常都會面對窗戶,但其實這對於事業和學業是不良的風水,也較容易分心。最好的化解方式是當你在工作時,把窗簾拉上能夠提升專注度,儘量使用書櫃或屏風來劃分閱讀區和睡眠區,如此一來就能改善風水格局。

# 門對門

在居家格局也很常見,房門對房門,或是廁所門對房門的設計,這種格局容易使家人感情不和睦,身體健康也會有影響。可以藉由加裝門簾,或是將房門製作成隱藏式門片的方式,就能改善居家風水。

Photos:Alvhem

相關文章:

典雅輕奢的台中現代寓所,符合和諧風水的開闊格局

【居家風水】化解臥室風水隱憂,讓睡眠時光也能匯集好運

四大不可不看的風水禁忌,為家營造平衡流動的氣場

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽