項兆倫三亞談“非遺”:新階段傳統工藝需專門設計力量進入
2021年06月17日20:25

原標題:項兆倫三亞談“非遺”:新階段傳統工藝需專門設計力量進入

中新網三亞6月17日電 (記者 王曉斌)文化和旅遊部原副部長項兆倫17日在三亞參加一場非遺研討會時說,正在進入新階段的傳統工藝,需要專門的設計力量進入,也需要科學技術的介入,以實現創意、功能,提高呈現的效果,同時節能降耗。

  作為今年“文化和自然遺產日”海南省非遺系列活動重頭戲,2021首屆南山非遺節17日在三亞南山景區舉行“新發展階段的海南非遺研討會”,項兆倫出席並做主旨發言。

  何為傳統工藝新發展階段?項兆倫用五個“更加”來描述,即傳統工藝以更加時尚而多樣的設計,更加多樣而實用的功能,更加豐富的產品,來更加廣泛地進入當代社會、進入千家萬戶的日常生活,更加有效地促進就業、增加城鄉手工藝人的收入。

  項兆倫認為,在新的發展階段,傳統工藝需要專門的設計力量進入,這個專門的力量不僅是美術專業人員,還應該是工程技術人員。

  從古至今,傳統工藝的設計主要體現在圖案和器型上,較少觸及材料設計和功能設計。因此項兆倫認為傳統工藝設計要從圖案和器型,朝材料、結構、功能設計拓展,從根本上突破和解決傳統工藝面臨的瓶頸。“這種設計關係到傳統工藝的效用,也關係到傳統工藝產品的價值。”項兆倫以傳統紅木椅子為例,“絕大部分紅木傢俱的椅子坐著是不舒服的,有腰椎間盤突出的人坐一會就要出問題。我跟那些手工藝人聊到這個問題,他們也知道一個詞叫人體工學,但是他們自己的知識結構解決不了這個問題,因此如果一把(紅木)椅子能夠把人體工學解決了,它的價值就起來了。”

  項兆倫認為,新階段的傳統工藝還需要科學技術的介入,以此運用新的工具、新的材料、新的裝備去實現創意、實現功能,提高呈現的效果,同時實現節能降耗。

  在這個過程中,人們需要走出一個誤區,即把當初沒有條件被動地形成的局面當作傳統。“當年沒有更多的線,沒有更多的布,沒有更多的材料,我們只能這麼做,結果現在說那就是傳統要保持,這是不對的。”在項兆倫看來,當年物質匱乏、技術落後形成的一些做法,更多是無奈之舉,“我們傳統工藝的發展提高,一定要突破這些比較愚昧的認識”。

  項兆倫還提出了一個新概念——“手藝設計師”,來形容擁有美術基礎、懂得工程技術的新階段傳統工藝從業者。“在新的發展階段,我希望湧現出一大批手藝設計師。”項兆倫說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽