“勸”中國人吃植物肉,為了環保還是為了盈利?
2021年06月17日21:15

原標題:“勸”中國人吃植物肉,為了環保還是為了盈利?

原創 黎莉 深圳商報

上個月,關曉彤直播帶貨又“翻車”了。

原因是她推薦了一款植物肉水餃,在直播中,她透露自己多吃不胖的秘訣就在植物肉上。

她還說,植物肉比豬肉少了90%的脂肪,多了4倍蛋白質,植物肉蛋白比動物蛋白好。

但視頻中,她只是咀嚼,並沒有吞嚥的動作,被網友質疑“假吃”。

但更多網友關注到的是“植物肉”到底是不是一種“智商稅”。

除了性價比低、營養價值存疑等爭論外,更讓消費者難以認同的,

或許是海外資本與媒體向中國推進植物肉的話術和動機。

例如,

英國《經濟學人》曾刊文說“中國人吃豬肉危害了全世界”

,文章回顧了中國人消費豬肉的歷史,然後筆鋒一轉,說由於中國人熱衷於豬肉,導致畜牧業發展排放了大量的溫室氣體,同時還消耗了大量作為飼料的玉米大豆。

無獨有偶,美國《時代週刊》在一篇文章里,同樣說了中國畜牧業產生了大量的碳排放,文章稱,尋找替代性蛋白質對減少碳排放至關重要,“若將中國畜牧業減半,可能讓溫室氣體排放量減少10億噸”。

事實真如此嗎?

就從吃肉的角度看,中國人現在的肉類消費量確實在穩步提高,但從人均看,

西方國家的肉類消費量仍遠超中國,根據經合組織的數據,人均肉類消費量最多的是澳州和美國

,排在後面的還有歐盟、巴西、阿根廷,中國人的人均肉類消費量離世界最高水平還差得遠。

更重要的是,這些歐美國家的肉類消費都以牛肉為主,而中

國消費以豬肉為主,人均牛肉消費僅為4.1公斤,遠低於世界平均水平

,即便按豬肉算,中國的人均豬肉消費量也比韓國、越南、智利要少。

為什麼要特別強調牛肉?

別看牛肉豬肉都是肉,但差別非常大。首先,

牛是溫室氣體排放的最大來源

。科學研究發現,按照產生溫室效應的“絕對實力”來說,甲烷比二氧化碳強多了,甲烷產生溫室效應的能力大約是二氧化碳的20倍,而牛是排放甲烷的大戶。

作為一種反芻動物,牛在消化的過程中產生了大量甲烷,這些甲烷通過打嗝、放屁等方式排放到空氣中。

根據英國《連線》雜誌的報導,

一頭牛每天平均會通過打嗝和放屁的方式,排出數百升甲烷,一頭牛的排放量是一頭羊的14倍,一頭豬的74倍

而全世界牛的保有數量在10億頭以上,每天排放的數字不容小覷。

“勸”中國人吃植物肉的目的

什麼是植物肉?

這個概念被西方人樹立起來時,就是新潮環保的化身,因為它是“人造肉”的一種。

“人造肉”分為兩種:

一種是以豆類蛋白為基礎加工而成的植物肉,

另一種是通過動物幹細胞培育而成的試管肉。

但因為後者成本較高,現在市場上所指的人工肉主要是前者。

雖然路線不同,但是植物肉和“動物細胞培殖肉”製造出來的目的是一樣的,就是為了替代傳統的肉類。

在歐美媒體的宣傳中,食用植物肉,一是可以減少對動物的殺戮,對家畜更人道;二是可以減少畜牧業溫室氣體的排放,對環保更友好。

另外,算一下經濟賬,植物肉性價比也很高,生產一斤植物人造肉,只需要4兩豆類蛋白質原料,而生產同等質量的雞肉,則需要3斤玉米或大豆飼料。

而且無菌環境下生產出來的植物肉也不會受到病菌寄生蟲的干擾,營養成分上可以人工調節,簡直是完美的工業成品。

正因為植物肉有這些好處,它在資本市場上也受到了追捧,美國多家公司推出了植物肉產品,傳統的肉類公司,如嘉吉、荷美爾、泰森食品等,也都通過投資或合作進入了植物肉產業。

近年來,中國植物肉公司也逐漸活躍,出現了星期零、未食達、珍肉等一批創業公司,也有金華火腿、雙塔食品等上市公司涉足試水。

隨著資本加註,消費市場也逐漸起了“水花”,聯合利華、雀巢等巨頭接連加入,一年數十次的投融資,連鎖快餐、新式茶飲、新零售等不同的渠道、場景也對植物肉產品持以開放態度。

但植物肉真的環保嗎?

前面說到了植物肉是人造的,在整個工程生產過程中,到底產生了多少碳排放,比飼養牲畜少排了多少溫室氣體還有待研究。

植物肉中人為調節營養配比,受限於當前的技術水平還達不到隨心所欲,但是一些額外的添加劑,會被用於製造過程中。

美國食品和藥物管理局就曾表示,人造肉中用來上色的亞鐵血紅素,可能是潛在的過敏原。

而且資本熱衷於炒作植物肉,

自然不是因為環保,植物肉的盈利能力或許才是他們看中的

。有統計顯示,傳統屠宰業和肉類加工業的毛利率不到20%,

而植物肉上市公司美國的Beyond Meat毛利率達到了30.2%。

植物肉的市場前景廣闊,到2025年,全球植物性人造肉市場將達到279億美元,其中亞太地區的肉類代替品市場增速最快。

推廣植物肉可以理解,但針對中國的營銷模式不符合現實。

植物肉在中國的最終出路應該回歸素食本身,就像有人因為宗教信仰吃素,有人因為環保吃素等等。

少講故事,多講口味,讓食物回歸食物本身。

原標題:《“勸”中國人吃植物肉?為了環保還是為了盈利》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽