中國駐白俄羅斯使館發佈通告:將加強CA722航班遠端防控檢測要求
2021年06月18日18:22

原標題:中國駐白俄羅斯使館發佈通告:將加強CA722航班遠端防控檢測要求

中新網北京6月18日電 中國駐白俄羅斯大使館18日在官網發佈《關於進一步加強CA722航班遠端防控檢測要求的最新通告》。中國駐白俄羅斯使館在通告中表示,當前全球新冠肺炎疫情肆虐,國際旅行交叉感染風險較大,建議“非必要、非緊急、不旅行”,如確有必要赴華,請務必遵守各項防疫規定。

  遠端防控檢測以來,中國駐白俄羅斯和壹米國際文化合作有限公司(簡稱“壹米國際”)誌願者一直竭誠為廣大赴華人員提供高效細緻的服務。為赴華人員準確全面掌握信息、妥善安排個人行程,現將相關要求重申並說明如下:

  一、自白俄羅斯赴華人員須嚴格遵守在航班起飛前48小時內完成“雙檢測”,國航CA722航班的起飛時間為每週五19:20,赴華人員須在每週三19:20後開始“雙檢測”,超出上述時間框架的檢測結果將視為無效。

  為進一步保證檢測質量和減少完成檢測後染疫風險,白俄羅斯衛生部指定2家核酸檢測機構和血清特異性抗體檢測機構,在其他機構進行檢測的結果不能作為申請健康碼的憑據。

  二、白方檢測機構將進一步加強對所有搭乘CA722航班赴華乘客進行“人、證、照”身份核實。“壹米國際”受使館委託,選派誌願者赴檢測機構協助身份核驗工作,請理解、支持、配合誌願者現場工作。

  搭乘CA722航班赴華的乘客前往指定醫療機構進行“雙檢測”時,需攜帶護照和機票,接受誌願者查驗、填寫檢測表,並根據誌願者要求,手持護照、檢測表在指定地點進行拍照。未經誌願者核驗身份,即使提交檢測報告,使館也不予發放健康碼。

  三、赴華乘客在取得行前“雙檢測”報告後,通過登錄微信“防疫健康碼國際版”小程序(中國公民)或點擊https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/鏈接(外國公民)向使館申請健康碼,填寫個人信息,並上傳“雙檢測”結果證明、身份核查現場照片、行程單、始發地健康碼(中轉乘客)、新冠疫苗接種證明(如已接種)和有效居留證件(白俄羅斯簽證、在白俄羅斯的長期或短期居留證明)。

  四、身在白俄羅斯境內的擬赴華人員,請務必從白俄羅斯乘國航CA722航班直航前往中國,避免選擇經第三地中轉赴華,使館不為自白俄羅斯出發經第三國中轉赴華人員發放健康碼。

  五、赴華人員請慎重選擇經白俄羅斯中轉乘CA722航班赴華。近幾個月以來,常有從周邊國家來白俄羅斯中轉回國乘客,因自身健康、外語障礙、無始發地綠色健康碼以及環境陌生等各種原因未能順利成行,部分旅客甚至在白俄羅斯境內超期滯留,給個人造成損失。請中轉旅客務必預做準備,提前瞭解白俄羅斯國家防疫要求、入出境政策及外國公民在白辦理登機手續等方面的法律法規。

  第三地乘客如選擇經白俄羅斯中轉搭乘CA722航班赴華,請務必獲得始發地使領館發放的綠色健康碼後再出行,如無有效始發地綠色健康碼,使館不予審發健康碼。

  六、有既往感染史人員(即核酸檢測、IgM、IgG抗體檢測結果任一項為陽性者),當事人須提供由白俄羅斯醫院出具的肺部CT或X光檢查結果的診斷證明以及2次核酸檢測陰性(采樣時間至少間隔24小時)結果證明。

  上述人員還需行前進行至少14天自我隔離管理和健康狀況監測,如隔離監測情況正常,再在登機前48小時內進行“雙檢測”,如檢測結果為核酸陰性和IgM血清特異性抗體陰性,即可按正常程序申報健康碼。

  七、赴華人員如已接種新冠疫苗,請在申請健康碼時上傳“疫苗接種證明”,證明中須含有姓名、出生日期、疫苗名稱、第一劑注射日期、第二劑注射日期、注射地點、醫生或醫療機構簽名、簽章等信息。相關情況詳細說明如下:

  (1)未完成接種人員(未接種疫苗所需全部針劑數量,如應接種兩針疫苗但只接種完一針疫苗),原則上按未接種疫苗人員審核。

  (2)完整接種滅活疫苗乘客,在完成疫苗接種最後一針後,建議進行14天健康監測,以待抗體生成,形成有效保護後再出行。

  (3)接種單劑次疫苗(如強生等疫苗)人員,行前48小時“雙檢測”時間,應與完成接種日期相隔14天以上(如6月1日接種,則行前48小時內檢測時間應在6月15日以後)。

  (4)完成接種人員(已接種疫苗所需全部針劑數量),如核酸陰性和IgM抗體陰性,可申報健康碼。如核酸陰性和IgM抗體陽性,需填寫並上傳《疫苗接種聲明書》(附件2)申報健康碼。

  八、為確保赴華人員正常乘機,請登機乘客在收到檢測結果後及時上傳提交申請健康碼材料,若晚至航班起飛前(2小時以內)臨時申請,或將面臨無法及時通過審核的風險。我館會盡最大努力加快審核速度,請所有申請人耐心等待,特殊緊急情況下,可撥打使館電話(+375-29-6286868中文,+375-17-2853391俄文)諮詢或現場通過航空公司求助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽