中考前“最後一課”,曆史老師的這段贈言讓14歲少年紅了眼眶
2021年06月18日11:01

原標題:中考前“最後一課”,曆史老師的這段贈言讓14歲少年紅了眼眶

圖說:老師們的叮囑讓孩子們紅了眼眶 採訪對象供圖 下同
圖說:老師們的叮囑讓孩子們紅了眼眶 採訪對象供圖 下同

圖說:老師們的叮囑讓孩子們紅了眼眶 採訪對象供圖 下同
圖說:老師們的叮囑讓孩子們紅了眼眶 採訪對象供圖 下同

圖說:老師們的叮囑讓孩子們紅了眼眶 採訪對象供圖 下同
圖說:老師們的叮囑讓孩子們紅了眼眶 採訪對象供圖 下同

最後再嘮叨一遍,看題要仔細再仔細些;最後再提醒一次,考前幾天把錯過的題再多看幾眼……昨天,上海市世界外國語中學八年級各班迎來兩年曆史學習的“最後一課”,老師們細緻的叮囑一如既往。就在下課鈴即將敲響的時候,和著音樂,老師的臨別贈言在大屏上一行行緩緩出現——

“孩子們,當你們看到這段文字的時候,說明初中階段的曆史課也將結束。你們的人生,我只能送這一程……謝謝你們每一次的認真對待,和全力以赴。明天起,課表上不會再出現‘曆史’,作業清單里不會出現‘曆史’。但,何其有幸,我們卻成為了彼此的‘曆史’。”

“我所搭乘的這趟列車,已經到站,我將原路返回,而你們將繼續前行。但在我心裡,你們早就成為了這世間最可愛的光芒。30分,不是對分數的執念,而是對我們也曾為了不留遺憾,而共同奮鬥過的最好紀念。”

“願你合上筆蓋的那一刻,有戰士收刀入鞘的驕傲,決勝疆場!”

同學們有些意外,隨即不少孩子紅了眼眶。回應他們的,則是老師溫暖的擁抱。“我們希望用這種方式鼓勵孩子們充滿自信,帶著祝福走進考場。”八年級曆史備課組長陳慧敏告訴記者,這段贈言,是她和備課組另兩名老師徐淵、王曉丹一起字斟句酌寫成的,在每個班級播放。相比“身經百戰”的初三學長,剛剛過完14歲集體生日的初二學生尚沒有經曆過大型考試的考驗,他們渴望著來自師長的理解和鼓勵。本週,學校特意為初二年級召開了考前動員大會。老師們對孩子們說的話來自大家熟悉的曆史書本——毛澤東主席的名言,“戰略上上藐視敵人,戰術上要重視敵人”。同學們心領神會。

圖說:有學生彈奏了一首鋼琴曲表達對老師的感謝
圖說:有學生彈奏了一首鋼琴曲表達對老師的感謝

贈言主要由85後青年教師徐淵執筆,他選擇的背景音樂則是吳青峰的《歌頌者》。徐老師說,選這首歌,不僅因為這是05後少年們熟悉而喜愛的旋律,也是老師們在贈言中表的心聲,“從此之後,我會成為你們最忠實的歌頌者,歌頌著你們的每一次進步與成功。”陳慧敏說,事實上,在兩年的曆史學習中,備課組精選了幾十段音樂和電影片段,結合不同主題,讓課堂時常有藝術相伴。例如,在講述世界史時,同學們聽著《莫斯科郊外的夜晚》,瞭解“俄國的改革”,聽著《別為我哭泣,阿根廷》,瞭解“殖民地人民的反抗鬥爭”,聽著《英雄交響曲》,瞭解“近代科學與文化”;在講述中國史時,《中國誌願軍戰歌》、《春天的故事》、《東方之珠》、《走進新時代》等歌曲,則帶領同學們感受新中國走過的奮鬥歲月;《甘地傳》、《摩登時代》、《美麗人生》、《至暗時刻》等經典電影片段,也將大家引入時光長廊。

“我們希望讓同學們通過兩年的曆史學習,感受曆史的溫度、廣度和深度,經曆求真、求善、求美的心靈體驗之旅。可以用曆史書寫未來,讓曆史點亮未來!”陳慧敏說,雖然臨近期末學業緊張,昨天中午,學校還是組織同學們回看了神舟十二號載人飛船發射成功,三位宇航員出征太空的新聞視頻,也是希望用“飛天”的氣概和精神,激勵同學們將對“小我”的規劃融入“大我”的關注之中,在最美好的青春時代,根植濃厚的家國情懷。

最後一課結束後,老師們也通過班級群,送上了對家長的建議,“每個孩子的情況都不一樣,加壓還是緩壓?需要家長用心去感受孩子的狀態、情緒,並施以最合適的引導。我們不執念於30分,只要孩子全力以赴,不留遺憾,一切都是最好的結果。”

新民晚報首席記者 陸梓華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽