吉林省人民檢察院原副檢察長謝茂田受賄1964萬獲刑8年半 曾被批與商人親清不分稱兄道弟
2021年06月18日10:06

  吉林省人民檢察院原副檢察長謝茂田(正廳級),利用職務上的便利,以及利用職權或地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為相關單位和個人在工程承攬、企業經營、職務調整等方面謀取利益或者不正當利益,直接或通過其親屬、朋友多次非法收受25家單位和個人給予的財物,共計折合人民幣1964萬餘元。6月17日,北青-北京頭條記者發現,中國裁判文書網6月15日公佈了《謝茂田受賄罪一審刑事判決書》,判決書顯示,吉林省四平市中級人民法院於今年3月底一審以受賄罪判處謝茂田有期徒刑8年6個月。

  長期在政法領域任職曾被批與商人不當交往親清不分稱兄道弟

  今年63歲的謝茂田是吉林遼源人,本科文化。公開簡曆顯示,謝茂田長期在政法領域任職,曾任遼源市人民檢察院副檢察長、鬆原市人民檢察院檢察長、吉林市人民檢察院檢察長、吉林省人民檢察院副檢察長等職。2018年2月,謝茂田任政協吉林省第十二屆委員會委員。

  2019年4月,吉林省紀委監委發佈消息稱,謝茂田涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。

  半年多之後,謝茂田被雙開,當時的通報稱,經查,謝茂田違反政治紀律,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,違規收受禮品禮金、違規借用企業和個人車輛;違反組織紀律,違反領導幹部個人有關事項報告製度,隱瞞不報個人有關事項;違反廉潔紀律,違規從事營利性活動;違反群眾紀律,違規向民營企業攤派費用,加重企業負擔;違反工作紀律,違規發包工程、違規挪用辦公經費、違規干預工程款結算。利用職務上的便利,為他人謀取利益;以及利用職務形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

  謝茂田身為黨員領導幹部,政治上蛻變,理想信念泯滅,宗旨意識全無,對黨不忠誠不老實,對抗組織審查;長期與商人不當交往,官商勾結,親清不分,稱兄道弟,沆瀣一氣,自甘墮落為被“圍獵”對象;大搞權錢交易,亦官亦商,將權力作為攫取私利的工具;侵害群眾利益,影響黨群關係,且在黨的十八大後,不知止、不收斂、不收手,其行為嚴重違反黨的紀律,構成職務違法並涉嫌犯罪,應予嚴肅處理。

  親屬酒店發生食物中毒事件利用職務便利幫忙打招呼使酒店未被追責

  四平市人民檢察院指控,2004年5月至2017年11月間,謝茂田在擔任遼源市人民檢察院副檢察長、鬆原市人民檢察院檢察長、吉林市人民檢察院檢察長、吉林省人民檢察院副檢察長期間,利用職務上的便利,以及利用職權或地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為相關單位和個人在工程承攬、企業經營、職務調整等方面謀取利益或者不正當利益,直接或通過其親屬、朋友多次非法收受25家單位和個人給予的財物,共計折合人民幣19642561元。

  判決書顯示,謝茂田的受賄事實共有25起。

  2009年8月至2010年12月,謝茂田在擔任鬆原市人民檢察院檢察長期間,接受遼源市個體商人邵某(另案處理)的請託,為邵某承攬鬆工程提供幫助;通過時任遼源市副市長孟某職務上的行為,為邵某之妻經營的賓館會議餐飲部免於被遼源市食品藥品監督管理局行政處罰提供幫助。2013年至2014年10月,謝茂田在擔任吉林市人民檢察院檢察長期間,通過相關人員職務上的行為,為邵某承攬工程提供幫助;通過相關人員職務上的行為,為因消防隱患問題被停業的酒店恢復營業提供幫助。2014年8月至2015年2月間,謝茂田採用入股邵某所有的房產的方式,通過魏某收受邵某給予的人民幣456萬元。

  謝茂田供述稱,他與邵某是親屬關係。2009年8月邵某的酒店出現食物中毒,其聯繫當時相關領導幫忙,沒有對酒店追究責任。2013年9月,邵某酒店因消防不合格被查封並要罰款,其找相關部門的領導幫忙使酒店被解封,並按最低標準罰款。

  一名證人在證言中稱,酒店食物中毒事件發生的當天下午市政府組織召開專門研究會議,會上市長要求由應急辦成立工作小組,專門負責處理和解決這個事件。之後沒幾天,相關領導給他打電話,說酒店老闆是謝茂田的親戚,給照顧一下,他就答應了。後來餐飲食品監管職責劃歸到食藥監局,因當時不具備執法能力,他認為這件事不應該由食藥監局處罰,正好領導也打招呼了,所以未對酒店作出任何處罰。

  2015年5月,謝茂田在擔任吉林市人民檢察院檢察長期間,接受吉林省鬆原某房地產開發公司法定代表人李某(另案處理)的請託,通過其它國家工作人員職務上的行為,為李某免於被檢察機關立案提供幫助,並先後2次收受李某給予的別墅一套和300多畝林地承包權,經評估共計折合人民幣247.9萬元。

  謝茂田供述稱,2015年5月,李某將自己300多畝、租期30年的林地送給他,他將該地以80萬元價格賣給堂兄。2015年五六月份,李某因給原鬆原市委書記藍軍送禮的事情被吉林省檢察院調查,他幫忙協調,使李某及公司並未受到處理。2015年9月,李某答應將別墅交給他處理。2018年12月末,因擔心收取別墅的事情,他讓人與李某公司補簽一份房屋租賃協議,從2016年12月起租賃該房產七年,並補交三年房租9萬元。

  利用職務便利受賄幫人職務調整

  判決書顯示,謝茂田還利用職務便利為他人在職務調整方面提供幫助。

  2012年5月,謝茂田接受鬆原市某石油鑽探公司實際控製人魏某(另案處理)的請託,通過馬某職務上的行為,為鬆原市某油田開發技術公司與某公司吉林油田分公司簽訂合作開發和生產石油合同提供幫助。2015年1月,謝茂田利用職務上的便利,為魏某的侄女招錄到吉林某銀行支行工作提供幫助。2012年5月至2018年春節,謝茂田先後8次共計收受魏某給予的人民幣65萬元、美金2萬元,折合人民幣772452元。

  魏某稱,2015年初,謝茂田幫她聯繫了相關領導,使侄女成功考上吉林某銀行分行,她送給謝茂田2萬美元。她想和謝茂田處好關係,借謝茂田過生日的機會,2013年至2015年,每年送2萬元,2016年至2018年每年送3萬元。2010年至2018年間,她多次求謝茂田幫忙。

  2013年5月,被告人謝茂田在擔任吉林市人民檢察院檢察長期間,接受魏某的請託,通過時徐某職務上的行為,為張某職務調整提供幫助。2013年9月,謝茂田通過其妻子收受張某委託魏某給予的人民幣50萬元。

  謝茂田供述稱,2013年四五月份,他的妻子說魏某的親戚張某想調回鬆原,讓幫忙找個合適的位置。過了一段時間,他找人幫忙給張某安排個好崗位,之後張某的工作安排了。2013年9月中旬,妻子說魏某送到家裡50萬元,說是張某給的,他說這錢得找機會送回去。錢放在家床底下,一直沒有退,被他自己用了。

  庭審認罪一審獲刑8年6個月未被認定構成重大立功

  判決書顯示,庭審中,被告人謝茂田表示認罪,請求對其減輕處罰。

  謝茂田的辯護人提出,謝茂田接到通知後,自願到調查機關接受調查,如實供述全部罪行,其中大部分受賄事實調查機關尚未掌握,構成自首。謝茂田具有重大立功表現。謝茂田積極返贓,其家屬積極籌資退贓完畢。謝茂田沒有索賄情節,沒有造成較大的不良後果和影響,主觀惡性小,真誠悔罪。建議對謝茂田減輕處罰。

  法院認為,關於謝茂田是否構成重大立功的問題。經查,謝茂田檢舉、揭發他人犯罪,經查證屬實,其行為已構成立功。但其檢舉、揭發的犯罪不屬於被檢舉、揭發人的重大犯罪,故不屬於重大立功。

  四平中院認為,謝茂田身為國家工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益;利用職權形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,先後多次收受他人財物共計19642561元,數額特別巨大,其行為已構成受賄罪,應依法懲處。鑒於謝茂田具有立功情節,在監察機關僅掌握小部分犯罪事實的情況下,主動交代了大部分未被掌握的同種犯罪事實,案發後積極返贓,認罪態度好,對其可減輕處罰。

  法院一審以謝茂田犯受賄罪,判處有期徒刑8年6個月,並處罰金一百萬元。

  作者:北青Qnews

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽