專家聚焦中國企業對外投資 探討風險防控和市場機遇
2021年06月18日21:57

原標題:專家聚焦中國企業對外投資 探討風險防控和市場機遇

中新網北京6月18日電 (記者 潘旭臨)於18日在北京舉行的“2021中國企業走出去風險發佈會”上,與會專家學者圍繞全球疫情下中國企業對外投資的風險防控與市場機遇展開研討。

  因受全球疫情影響,全球供應鏈網絡運行效率顯著降低,但區域化、本地化、多元化調整的預期變得強烈。中國企業尤其是中小企業“走出去”所面臨的各種風險顯著增加。而如何提升風險識別、安全保障、糾紛化解,有效把握海外佈局機遇窗口期等,成為大會關注的焦點。

  由江泰國際合作聯盟,江泰國際救援聯盟聯合中國產業海外發展協會共同主辦的本次發佈會,自2015年以來,已連續舉辦6年,一直秉持“全球風險、全球發佈、中國視角、全球商機、全球服務”的理念,邀請來自法律、稅務、信用、金融、風險管理行業等專家,發佈目的地國家或地區最新投資風險和出行風險、以及解決思路和方法等。同時每年發佈中國企業“走出去”全球風險版圖作為信息參考。

  會上,《2021中國企業走出去全球風險版圖》、《2021中國企業走出去全球供應鏈風險版圖》發佈;大會還積極倡議,“對外投資的企業走到哪裡,風險防控的服務就延伸到哪裡”。

  據大會提供的數據顯示,目前中國企業存量預計為7000萬家,而真正成功走出去的企業在4萬餘家。

  在全球市場的新背景下,中國企業如何進行海外資源佈局?又將秉承什麼樣的國際化經營理念?

  對此,江泰國際合作聯盟、江泰全球救援聯盟主席沈開濤在大會上提出三建議:一要繼續發揮政府的統籌作用,對衝少數西方發達國家製造的各種風險;二要發揮科技引領作用,構建對外投資安全屏障;三要發揮互聯網和高端服務業作用,創新走出去安全保障機製。

  沈開濤稱,對外投資的中國企業走到哪裡,風險防控的服務就延伸到哪裡。據介紹,於2013年成立的江泰國際合作聯盟是一家專注於為中國企業”走出去“服務的全球聯盟,致力於為中國企業對外投資提供投資服務、風險管理服務和保險經紀服務,服務網絡已覆蓋全球170多個國家和地區。

  中國產業海外發展協會會長胡衛平在會上表示,中國產業海外發展協會將積極發揮平台優勢,繼續與江泰國際合作聯盟和江泰全球救援聯盟一道,深化雙方合作機製,為參與“一帶一路”建設的企業和境外項目建設的員工,提供務實的支持和幫助,推動企業加快融入新發展格局。

  與會專家表示,中國企業特別是中小企業,參加國際市場分工,與國際同行競爭,機會多,風險也大。有的風險可知,有的風險可控,但有些不可知,或者可知不可控。因此,企業既要把全球資源納入公司的調配體系中,也要把自己融入到國際市場當中參與分工,被同行選擇。

  專家同時認為,中國企業應當在國際國內“雙循環”經濟發展新格局引領下,借助對外投資的綜合服務政策,積極參與全球供應鏈區域佈局和產業鏈重塑,並繼續探索高質量的“一帶一路”走出去之路。

  在大會同日舉行的“2021全球投資服務論壇”上,全國工商聯國際合作委員會秘書長遲建新、墨西哥等國家的駐華參讚圍繞RCEP、供應鏈、區域合作等,共商支持企業在疫情下如何“走出去”、如何在境外園區為企業建立“防火牆”、如何為中國企業提供”走出去“的融資政策和重點國別的招商引資政策,以及一站式對外投資綜合服務等展開交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽