男子打聽同事工資,違反公司保密協議被開除,起訴索賠均被法院駁回!
2021年06月18日12:32

  6月17日,網絡博主“外賣小哥金城武”發文,稱有網友向其投稿講述自己遭遇,該網友稱在互聯網企業工作,因為向同事打聽工資,第二天公司HR就找他談辭退的事,公司許諾賠償正常給付。該網友稱很委屈,認為“不是什麼見不得人的事”。

  打聽同事工資真的可能被開除嗎?

  網友對此展開了激烈討論,有網友指出,“很多公司是不允許打聽工資的”,“看到賠償正常給,覺得這個公司應該就是單純的有自己的原則”,“工資一般都是簽了保密協議”……

  也有網友質疑,“雖然是企業文化,不過這樣也太過苛刻了”……

  無獨有偶,近日中國裁判文書網上就公開了一份類似的案例,瀋陽男子因為打聽同事的工資,且被公司認定不勝任崗位工作被開除了,公司領導評價他“行為品德極其差”。陳某起訴公司索賠8000餘元勞動賠償金等,均被法院駁回。

  因打聽同事工資違反公司保密協議被開除

  2019年7月4日,陳某入職遼寧某電子科技有限公司從事清機員工作。雙方《勞動合同書》約定:合同期限為2019年7月4日至2022年7月3日,試用期3個月;約定計時工資2700元每月,試用期工資2295元每月。

  2020年3月30日,公司向陳某發放了《解除合同通知書》,載明陳某因在2019年12月13日因不勝任本崗位,被某銀行退回公司,經公司項目部經理與陳某現場訪談後調崗到瀋陽某項目組,從事清機員崗位,在崗期間多次打聽其他人工資,越級溝通,違反《薪資管理辦法》中的薪酬保密製度;多次違反項目主管同城項目支援工作分配,違反《員工獎懲管理辦法》中的“工作推諉或拒不服從主管人員的合理工作安排且態度惡劣”,“違反公司相關保密製度,對公司造成嚴重損失或者影響情節嚴重者”,年終考核不合格,不認可、不服從公司規章製度,態度惡劣,不勝任本崗位,公司人事及項目部與陳某現場訪談並口頭告知與陳某解除合同,作開除處理,薪資結算到2020年3月31日。

  判決書顯示,早在陳某入職時,公司就規章製度對他進行了培訓。

  根據該公司的《薪酬福利管理辦法》相關規定,“薪酬保密原則:公司的薪酬總額、員工薪酬結構和水平為公司核心機密,全體員工需遵守保密規定,不得對外泄露,也不得打聽其他同事的薪酬、不得告知其他人員自己的薪酬情況”。

  陳某曾經的領導對他的工作進行了評價。2020年1月23日,陳某曾工作的瀋陽項目組負責人對陳某日常工作評價為,“調崗後工作態度依然消極,不服從工作安排、私下打聽工資,行為品德極其差”。

  起訴索賠均被法院駁回

  陳某被開除後,於2020年7月17日到瀋陽市渾南區勞動人事爭議仲裁委員會申請仲裁,仲裁委認為陳某的仲裁請求不屬於勞動人事爭議處理範圍,不予受理。

  於是,陳某向瀋陽市渾南區人民法院起訴,要求公司支付剋扣年終獎500元、勞動賠償金8000餘元等。

  一審法院認為,本案中,根據被告公司提供的證據,能夠證明陳某在工作期間不服從項目主管人員合理工作安排,工作推諉、服務態度較差。且根據被告提供的證據及陳某庭審中陳述,陳某存在私下打聽其他同事薪酬的情況。故公司以陳某違反公司規章製度,態度惡劣,不勝任本崗位為由與陳某解除勞動合同並無不當。陳某要求公司支付違法解除勞動合同賠償金的訴訟請求,一審法院不予支持。

  陳某不服提起上訴,遼寧省瀋陽市中級人民法院二審認為,公司依法解除其同陳某的勞動關係屬於合法解除,該公司無需支付陳某違法解除勞動合同賠償金。二審駁回上訴,維持原判。

  來源:瀟湘晨報

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽