93歲李嘉誠再創“財富神話”:旗下和黃醫藥赴港IPO 市值或達380億港元
2021年06月18日20:00

  來源:時間財經

  據港交所6月18日披露,李嘉誠旗下和黃醫藥(中國)有限公司(簡稱“和黃醫藥”)通過港交所聆訊。

  根據公司美股公告,和黃醫藥將以最高每股45港元的價格在香港上市發行1.04億股股份,87.5%配售,12.5%公開發售,另有15%超額配股權。發行籌集資金多至46.8億港元(6.027億美元)。以上限價45港元計算,和黃醫藥市值約381.8億港元。公司預計將於6月23日對股票進行定價,預計6月30日開始交易。

  集資所得其中約50%將用於通過註冊試驗及潛在提交NDA申請以推進旗下新藥的後期臨床計劃;約10%將用於支持進一步的概念驗證研究;約20%用於增強商業化、臨床、監管及生產方面的綜合實力;約15%將用作為潛在全球業務發展及策略收購機會提供資金;約5%用作營運資金。

  李嘉誠旗下長江和記是和黃醫藥第一大股東,長江和記透過CKHGI、和記黃埔中國及HHHL於約44.66%已發行股份中擁有權益。上市後,李嘉誠是和黃醫藥第一大股東,長和將持和黃醫藥股份的39.2%,公司董事持股2.1%,公眾股東持股58.7%。長江和記、CKHGI、和記黃埔中國及HHHL各自將仍然為控股股東。

  據《2021胡潤全球富豪榜》,截止2021年1月15日,李嘉誠身價為2200億,排名全球第43位,為香港首富。隨著和黃醫藥在港上市,李嘉誠的身價或將再一步上升。

  重啟港股IPO

  和黃醫藥是一家創新型生物製藥公司,成立於2000年,根據弗若斯特沙利文的數據,是中國首批建立自有藥物發現引擎的公司之一,目前公司處於商業化階段,專注於發現、開發及商業化治療癌症及免疫性疾病的靶向療法及免疫療法。除腫瘤、免疫業務外,公司的其他業務已建立大規模兼有盈利的藥物營銷及分銷能力,主要在中國生產、營銷及分銷處方藥。

  自2006年起,和黃醫藥獲準在倫敦證券交易所AIM市場買賣,2016年在納斯達克上市,股票代號為HCM, 6月17日收市價為28.36美元(約219.8港元),市值約42.23億美元。

  早在2019年4月15日,和黃醫藥就曾提交申請在港交所主板上市,集資金額約5億美元,美銀美林和高盛為聯席保薦人。但最終該公司取消原定於2019年6月19日在香港舉行上市新聞發佈會。

  今年3月的2020年業績發佈會上,和黃醫藥首席執行官賀雋(Christian Hogg)還公開表示,暫無計劃赴港上市計劃。

  財報顯示,2018至2020年,和黃醫藥收入分別為2.14億美元、2.04億美元、2.27億美元;純利分別為虧損7480萬美元、虧損1.06億美元、虧損1.25億美元,淨虧損增加主要由於臨床活動大幅擴展導致研發開支增加所致。

  2020年營收中,腫瘤及免疫業務綜合收入為3020萬美元,較2019年的2680萬美元增加340萬美元。根據2020年財報,和黃醫藥的研發開支增加到1.748億美元,主要用於十種創新候選藥物研發的擴展,其中六種正在全球範圍內研發。

  2021年第一季度,和黃醫藥收入8160萬美元,同比增長58.1%,其中腫瘤、免疫業務收入的2170萬美元,同比增長227.3%。主要由於蘇泰達於2021年1月商業上市,三個月產生收入550萬美元。此外,與銷售愛優特今年前三月實現收入1340萬美元,去年同期該收入為290萬美元。

  公司第一季度應占淨虧損為4110萬美元,現金及現金等價物以及短期投資為3.961億美元,而去年同期為4.352億美元。

  加速商業化

  過去十五年,和黃醫藥現有包括十種處於臨床階段的候選藥物及另外七種處於臨床前試驗階段的腫瘤及免疫候選藥物。核心產品是索凡替尼、呋喹替尼和賽沃替尼三種自主發現的腫瘤藥物。

  呋喹替尼(商品名:愛優特)於2018年獲批,備受關注,該藥用於用於結直腸癌,是和黃醫藥首個獲批的創新藥,也是境內外均未上市的創新藥,被認為是首款國產抗癌原創藥。該藥使和黃醫藥成為首家將自主研發創新抗腫瘤藥物帶向無條件批準及上市的中國生物醫藥公司。

  受益於獲納入2020年中國國家醫保藥品目錄,呋喹替尼的市場銷售額於2020年增長91%,達到3370萬美元,較2019年的1760萬美元接近翻番。

  2020年12月,索凡替尼(商品名:蘇泰達)獲中國藥監局批準用於治療晚期非胰腺NET患者,並於獲批準後三週內於2021年1月中商業上市。到2021年1月底,蘇泰達的處方已於中國30個省開出。索凡替尼上市後兩個月(2021年1月至2月)未經審計的銷售額為490萬美元。

  其上市的藥物中,除了呋喹替尼和索凡替尼,2020年和黃醫藥還提交了賽沃替尼用於治療肺癌的新藥上市申請。該藥目前正在進行最終監管審評,有望最早於21年年中在中國獲批上市。賽沃替尼將成為和黃醫藥第三個獲批上市的創新腫瘤藥物,並有望成為中國市場上同類首個選擇性MET抑製劑。

  除了上述三種藥物,和黃醫藥另有七種候選藥物處於早期臨床開發階段,並有多種後期臨床前候選藥物。

  據悉,中國腫瘤藥物市場2016年的規模為192億美元,2020年增至304億美元。預計中國腫瘤藥物市場規模在2020年至2025年期間及2025年至2030年期間將分別按16.1%及10.4%的雙位年增長率增長,到2030年該市場規模有望達到1051億美元。中國腫瘤藥物市場的增長速度預期將會超過全球市場。

  伴隨多個產品商業化上市,和黃醫藥也加速了商業化生產步伐,2020年12月,和黃醫藥在上海張江新建生產基地,未來5年將投入1.3億美元,新建的上海工廠將和現有的蘇州生產基地共同支持全球臨床及商業化供應。(北京時間財經 陳世愛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽