工信部郭守剛:有序放開汽車代工生產,遏製盲目投資和建設
2021年06月18日15:44

原標題:工信部郭守剛:有序放開汽車代工生產,遏製盲目投資和建設

下一步我國汽車產業將重點從提升全產業鏈水平、加快轉型升級發展、努力推動品牌向上和優化產業發展環境等四個方面做好工作。

6月18日,工業和信息化部裝備工業一司副司長郭守剛在2021中國汽車論壇期間表示,“十四五”是我國汽車產業乘勢而上加快發展的重要窗口期,作為行業主管部門,工信部將深入實施《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》,與相關部門一道加強統籌、綜合施策、努力開創我國汽車產業發展新局面。

他表示,下一步我國汽車產業將重點從提升全產業鏈水平、加快轉型升級發展、 努力推動品牌向上和優化產業發展環境等四個方面做好工作,並深化汽車生產領域放管服改革,有序放開代工生產,推動提高產業集中度,遏製盲目投資和投資建設。

具體而言:

一、 提升全產業鏈水平,加快普及推動芯片關鍵基礎材料和軟件等傳統短板,也要抓緊突破高安全動力電池、高效電機系統、基礎計算平台、操作系統等新興技術,加強產業鏈上下遊聯合攻關,加大原始和頂層技術創新投入,普及短板,鍛造成本,提高產品質量和全產業鏈盈利。

二、 加快轉型升級發展,錨定電動化、網聯化、智能化發展方向,著力融合創新,構建新型生態,加快推動充電、換電、家充和通信基礎設施建設,啟動公共領域全面電子化試點,推進智能智慧城市基礎設施和智能網聯汽車協同發展試點,完善新能源汽車電力使用政策措施,深化智能網聯汽車測試示範,加快產業化進度。

三、 努力推動品牌向上,支援汽車協會實施中國汽車品牌向上發展專項行動,發揮好首席品牌官聯席會議機製的作用,講好中國汽車品牌的新故事,展示中國汽車品牌新成就,引導企業提升產品質量,加強品牌培育。

四、 優化產業發展環境,圍繞碳達峰、碳中和目標研究製定汽車產業低碳發展技術路線圖,深化汽車生產領域放管服改革,有序放開代工生產,加強產品安全、網絡安全、數據安全監管,嚴格執行特別公示製度,推動提高產業集中度,遏製盲目投資和投資建設,深化開放合作,堅持全球化發展理念,共同維護汽車供應鏈穩定的放鬆。

郭守剛指出,我國汽車產業發展處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰有新的發展變化。一方面我國汽車建設發展取得了一定先發優勢,信息通信等領域的技術優勢有極大的助力網聯化、智能化的發展,集中力量辦大事、跨領域跨部門協同的推進機製能夠為完善基礎設施,加大融合創新。

另一方面,產業發展的不穩定性、不確定性因素明顯增加,跨國企業加快在我國產品的產品投放步伐內,外部競爭持續加劇,如何優化產業鏈佈局成為行業必須要回答的關鍵問題。

(作者:彭蘇平 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽