“神舟”再出發,中國航天好戲連台靜待花開
2021年06月18日00:57

原標題:“神舟”再出發,中國航天好戲連台靜待花開

  在中國共產黨的百年生日之際,火星登陸、“天宮”開啟,航天事業好戲連台。

  6月17日9時22分,“神舟十二號”載人飛船在“長征2F”運載火箭托舉下,以一往無前之勢衝入澄澈霄漢,並隨後成功進入預定軌道,完成太陽翼展開。6小時後,神舟與中國空間站“天和”核心艙自動交會對接成功,航天員入駐“天宮”,成為中國空間站首批“住戶”。

  中國載人航天工程於1992年立項,代號921工程,分三步走。2020年5月“長征五號B”首飛,開啟了我國載人航天工程第三步。2021年4月29日,“天和”核心艙發射,則標誌著我國正式進入空間站時代。

  載人航天是高風險的事業,不僅需要技術、勇氣,還需要經驗的積累,新航天員剛進入太空,有時候會面臨嚴重的不適應。

  “神舟十二號”的3名航天員中,聶海勝為指令長,他和劉伯明都是從我國首批14名航天員中間選拔產生的,屬於“老司機”了,湯洪波是從第二批16名航天員中選拔產生的“新人”。

  “兩老帶一新”,通過老航天員的傳幫帶,幫助新航天員盡快適應空間站生活。未來,還將有女航天員、科學家航天員(也叫載荷專家)加入,入駐時間也將長達6個月。

  此次航天員上天之後,先與“天和”核心艙對接,進入空間站,卸下“天舟二號”上的貨物,然後要在3個月的入駐時間里,開展艙外維修維護、設備更換、安裝科學應用載荷等一系列操作,完成空間站的初步組裝建設與關鍵技術驗證。

  在此期間,航天員每天的工作日程排得滿滿的。其中,最大的亮點無疑是航天員出艙,這將是自2008年的“神舟七號”航天員翟誌剛之後,時隔13年,中國人再次進行太空行走。

  而且,這次將有兩人出艙行走,規模更大、技術更複雜,航天員也將與核心艙機械臂互扳手腕,借助機械臂完成人難以完成的動作。

  3名航天員在完成在軌飛行任務後,今年10月發射的“神舟十三號”飛行乘組將接替他們的工作。屆時,他們將搭載返回艙,返回地球大氣層,著陸於內蒙古四子王旗著陸場。

  “神舟”再出發,“天宮”迎新人。時隔近5年,“神舟”系列載人飛船再次出征,這是建設空間站的首次載人航天任務,意義不言而喻。

  而根據計劃,在空間站建設階段,載人航天工程將通過11次任務,發射一個核心艙“天和”、2個實驗艙“夢天”和“問天”、四艘“天舟”系列貨運飛船、四艘“神舟”系列載人飛船,在2022年,完成中國空間站建設。

  在中國共產黨的百年生日之際,火星登陸、“天宮”開啟,航天事業好戲連台,讓我們靜待花開,預祝一切順利。

  □鄭永春(中國科學院國家天文台研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽