《刑偵日記》聚焦心理問題 餘光恐懼症如何治療?
2021年06月21日20:04

原標題:《刑偵日記》聚焦心理問題 餘光恐懼症如何治療?

中新網6月21日電 由關樹明監製,惠英紅、王浩信、薑皓文、袁偉豪、黃智雯、黎諾懿、王敏奕等人主演的懸疑心理劇《刑偵日記》已於6月15日20:00在優酷全網獨播,開播至今,其硬核懸疑的敘事方式,人物心理的細膩營造,都備受好評。

現場合影
現場合影

  近日,《刑偵日記》在北京舉行心理學看片交流會,對劇集內容進行深度解析,呼籲大眾心理健康建設。

  《刑偵日記》主要圍繞不同的心理病患者,講述了一段笑中有淚,並且懸疑的故事。劇中,楊碧芯(惠英紅 飾)飽受精神分裂困擾,差點害了兒子葉勁峰(王浩信 飾)。葉勁峰驚嚇過度,解離出體弱但暖心的人格。雙重人格的葉勁峰被招攬加入特案組,與眾人一起智鬥種種心理偏差的高智慧罪犯,偵破多宗驚悚懸案。

  交流會上,惠英紅對劇中飾演的楊碧芯進行了角色解析,“楊碧芯這個角色在陷入病症的時候,都是伴隨著幻覺、幻聽的產生,虛實擾亂讓她內心十分動搖。作為母親,為避免對自己的孩子造成更大的傷害,她殘存的理智也在與病痛作鬥爭,我覺得這是在演繹過程中最大的挑戰。”

  而劇中眾多心理疾病相關劇情則引發了現場的熱烈討論,徐凱文(北京大學副教授、精神科主治醫師)、陳濤(清華大學社會治理與發展研究院積極社會心態研究中心副主任)針對片中人物的心理狀態進行深度剖析。

  凱文針提到,“每個人都經曆過不同心理變化,都不願意被否定貶低,害怕失去自我、自尊,這是‘正常’的現象。但努力化解內心軟弱的部分,才有力量去面對這個世界。”

  此外,針對劇中“餘光恐懼症”,陳濤解釋說:“餘光恐懼症是由於在社交中產生恐懼造成的,可以通過心理暗示的方法來進行治療,正確的看待餘光,直接面對他人的目光不要逃避。”陳濤表示,生活中許多人都有緊張心理的困擾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽