“接著奏樂接著舞”,大腦也是這麼想的
2021年06月21日07:59

原標題:“接著奏樂接著舞”,大腦也是這麼想的

水木番 發自 凹非寺

量子位 報導 | 公眾號 QbitAI

幾千年以來,音樂一直陪伴著人類,是我們生活的調味品。

熟悉音樂的朋友都知道,交響樂隊和個人獨唱的感覺完全是兩種風格。

那你有沒有想過這樣一個問題:

當人們在合唱、合奏或者參加音樂會時,大腦的狀態和平時有區別嗎?

答案是:還真的有區別。

這不,最近,來自以色列巴伊蘭大學和美國芝加哥大學的社會神經科學家們,介紹了一種人類在一起創作音樂時候的大腦模型機製。

這篇文章以《音樂的社會神經科學:通過人類歌曲瞭解社交型大腦》為標題發表在了《美國心理學家》上。

這項研究的靈感,其實源於這兩年的疫情。

疫情期間,有人在陽台上和另一個陽台的人一起唱歌,有很多歌手在網絡平台上合唱,還有線上合奏音樂會的舉辦也變得越來越普及。

這項來自生活的研究居然還演變出了一門學問。

讓我們來看看“音樂的社會神經科學”的具體機製是什麼?

音樂的社會神經科學

研究團隊通過對社會神經科學和音樂領域的梳理,找出了大腦通過音樂促進社會聯繫的五個關鍵功能和機製:

(1) 同理心回路(2)催產素(3)獎勵和動機部分(主要是多巴胺)(4)語言結構(5)皮質醇。

這五種功能和機製,存在於至少 12 個重要的大腦區域和其中的兩條通路之中。

它們的作用各不相同,如上圖所示,研究團隊給出了“社交型大腦”模型機製的可視化圖形:

同理心回路作用的部分用橙色標記,包括了前扣帶皮層、島葉和杏仁核 。

同理心回路可以調節人與人之間的看法,通過音樂的協調,來改善人們相互之間的關係。

參與催產素作用的部分用紅色標記,包括了前額皮層、伏隔核、室旁核和視上核、杏仁核和腹側被蓋區。

催產素有時被稱為 “愛情荷爾蒙”,它有助於我們感受和他人的社會聯繫,通常當人們一起唱歌時,就會分泌出催產素。

催產素可以迅速到達前額皮層,前額皮層與大腦的許多其他區域有密集的相互聯繫。

這樣通過與其他神經遞質的互動,催產素可以快速感知社交信息。

此外,催產素和多巴胺的相互作用可以使社交的感覺更加美好。

這也解釋了為什麼現在有這麼多人希望在視頻平台上一起唱歌。

參與獎勵作用的部分用藍色標記,包括了前額皮層、伏隔核、杏仁核和中腦腹側被蓋區。

獎勵作用最主要的是主要代表是多巴胺,它是一種產生愉悅感的神經遞質,通常在期待音樂的時候釋放,可以使音樂的參與過程更有動力。

參與語言結構作用的部分用紫色標記,包括了內側前額葉皮層、下額回和上額回。

大腦中的語言結構可以參與音樂創作合作過程中的來回討論和修改,從而促進了音樂的共同創作。

參與減少皮質醇作用的部分用綠色標記,包括了外側前額葉皮層、下丘腦和中腦腹側被蓋區。

皮質醇是一種導致壓力的荷爾蒙,但當人們一起唱歌和集體聽音樂時,大腦中的皮質醇會減少,從而改善心理健康,減輕壓力。

宏觀現象都有其微觀機理,這些神經和荷爾其實就是社會行為的基礎。

搞清楚這些機製的原理,以下研究問題可能就迎刃而解:

疫情期間集體音樂活動的頻率相比之前是否發生了變化?

疫情期間的音樂參與度、偏好和意義相比之前是否發生了變化?

與集體音樂活動相比,個人音樂活動的生理學基礎是什麼?

此外,這項研究還可能通過音樂治療自閉症患者。

因此,研究人員建議在隔離期間可以儘量一起製作音樂,不僅可以滿足社交需求,還可以增強身心健康。

音樂有利於彌合人類裂痕

領導這項研究的大衛·格林伯格博士是巴伊蘭大學的社會神經科學家、專業音樂家和祖克曼博士後學者。

他點出了這項研究的意義:

音樂有助於我們緊密聯繫在一起,我們的社會聯繫感不僅僅是主觀的,還是大腦機製決定的。

現在全世界人與人之間的裂痕很大,音樂就是其中一種化解衝突的新方法。

通過研究大腦機製,可以用音樂將來自不同文化的人們聯繫在一起,促進身心健康。

巴伊蘭大學心理學系副教授伊拉尼特-戈登博士也表示:

音樂可以幫助我們與其他人互動,通過音樂釋放共同的價值觀,會加強人們之間的凝聚力和信任。

看來,從科學角度也可以證明:

音樂可以拉近彼此的距離,給世界帶來和平。

網友:合作音樂的確很棒,但我缺的是人!

網友們對這項研究的討論也相當熱烈。

有網友說:

怪不得我和其他人一起演奏總是特別舒服,原來竟然是有科學道理的。

也有網友表示:

道理我都懂,但我缺的是音樂嗎?我缺的是和我一起玩音樂的小哥哥或者小姐姐啊!

求不要揭開這樣的現實。
還是回到這篇論文的主旨,相信音樂能夠將我們更緊密地連接在一起吧!

對此,我只想說:

接著奏樂,接著舞!

參考鏈接:

[1]https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-06/bu-whi060921.php

[2]https://doi.apa.org/fulltext/2021-55326-001.html

[3]https://www.reddit.com/r/science/comments/nzjh5v/what_happens_in_the_brain_when_people_make_music/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽