世衛專家痛批所謂“實驗室泄漏論”
2021年06月23日15:23

原標題:世衛專家痛批所謂“實驗室泄漏論”

近日,世衛組織新冠病毒溯源研究國際專家組成員、澳州雪梨大學教授多米尼克·德懷爾在英國《衛報》撰文指出,所謂的新冠“實驗室泄漏論”迎合了某些國家的政治話語,但科學調查顯示,病毒起源自動物才是最符合邏輯的答案。

德懷爾6月18日在《衛報》發表的文章中稱,根據過去50年來幾乎所有新出現的人類病毒的情況(包括2003年出現的“重症急性呼吸綜合徵”和2012年出現的“中東呼吸綜合徵”),動物是新冠病毒可能的來源。由於蝙蝠的生態學特性,它們不僅對新冠病毒,還對伊波拉病毒、亨德拉病毒等發揮了特殊作用。根據世衛組織最近在中國的研究,動物來源途徑是最符合邏輯的。不過,德懷爾表示,找到相關證據可能仍需數年。

德懷爾指出,新冠病毒“實驗室泄漏論”的傳播,有偶然,也有蓄意的,甚至是國家支持的。這些言論迎合了某些國家的政治話語。

德懷爾稱,儘管人類在實驗室中意外感染病毒的情況以前也曾發生過,但概率極低。他指出,“實驗室泄漏論”須滿足多個條件:疫情發生前,新冠病毒已存在於實驗室中;圍繞樣本收集和製備的常規實驗室規程出現故障;受感染的工作人員將病毒傳播給密切接觸者,並通過他們傳播到更廣泛的社區。然而,根據現有調查,沒有證據表明上述條件成立。

德懷爾還提到美國情報部門關於“2019年12月前,武漢三名實驗室工作人員因未確診的呼吸道疾病或肺炎被送往醫院”的報告,他表示,要是美國政府真的有證據,就應該立即公開。

文章寫道,新冠大流行期間,很多人在合作抗擊病毒的同時,也有人拒絕或缺乏科學建議,操縱社交媒體,進行意識形態鬥爭。瞭解新冠溯源,不是為了指責,而是為了指導下一次疫情的準備工作。

德懷爾最後強調,人們越是在溯源問題上爭執不下,完成科學研究耗費的時間就越長。他呼籲各方合作推進科學溯源工作,跨越學科和國家邊界,將所有證據集中到一起進行研究,“這是每個人的責任”。

來源 | 中國新聞網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽