在“浙”里讀懂鄉村文旅運營:《讀村記》浙江首發
2021年06月23日20:50

原標題:在“浙”里讀懂鄉村文旅運營:《讀村記》浙江首發

中新網衢州6月23日電(童笑雨)從養豬村到景區村,從空心村到網紅村,這並非天方夜譚,而是浙江鄉村的真實蛻變。6月23日,《讀村記——浙江省文旅賦能鄉村運營範式》一書在浙江衢州發佈,一系列的鄉村“逆襲”案例,在書中呈現。

《讀村記——浙江省文旅賦能鄉村運營範式》一書。 浙江省文化和旅遊廳供圖
《讀村記——浙江省文旅賦能鄉村運營範式》一書。 浙江省文化和旅遊廳供圖

  近年來,在“千村示範,萬村整治”“萬村景區化”工程的推動下,浙江成為中國美麗鄉村的樣板。但要推進鄉村振興,還需“文化賦能,旅遊激活”,其核心在於鄉村文旅運營。

  當天,浙江省鄉村運營文旅大講堂第二期活動在衢州開化金星村舉行,來自浙江各地的文旅專家、鄉村運營典型村代表共同探討如何以鄉村運營撬動鄉村文旅發展,推動鄉村振興。

  現場,浙江省文化和旅遊廳一級巡視員柳河、中共開化縣委書記魯霞光、中國新聞社浙江分社副社長嚴格和浙江科學技術出版社副社長王傑生共同為《讀村記——浙江省文旅賦能鄉村運營範式》(下稱“《讀村記》”)一書揭幕。

  自2020年開始,浙江省文化和旅遊廳與中國新聞社浙江分社通過走訪杭州臨安龍門秘境、金華浦江新光村、湖州吳興龍山村、衢州開化金星村等25個典型村,梳理了鄉村運營發展模式,形成《讀村記》一書。

  談及書籍特點,浙江省文化和旅遊廳資源開發處處長林衛興表示,該書呈現了浙江鄉村文旅運營中生態、創新、幸福、文明和富裕的五朵“金花”。

  如本次活動舉辦地開化金星村,就是浙江“鄉村環境生態之花”的典型代表。

  自2003年以來,金星村積極打造“秀美山水、休閑金星”特色旅遊品牌,建成環村江濱綠色休閑長廊、香樟大道、銀杏大道、花牽穀等文旅項目及設施,完成了從“種種砍砍”到“走走看看”華麗轉身,走上了從“環境美”到“發展美”的轉型發展之路。

  鄉村文旅發展,不僅要靠生態,還要靠運營和創新。

  林衛興說,書中選取的杭州臨安龍門秘境和首創海島旅遊“私人訂製”的嵊泗花鳥島,就通過引進運營商的方式,推動了鄉村製度創新、管理創新和商業模式創新。

  若沒有名人故居、沒有古村落、沒有風景名勝、沒有主要產業,鄉村該如何“逆襲”?書中提到的湖州安吉魯家村,就是一個極好的範例。

  該村採用“公司+村+家庭農場”模式,統籌實施村莊規劃、產業規劃、旅遊規劃,令村集體經營性收入從十年前的2萬元不到,增長到如今的近600萬元。

  這樣的鄉村,在浙江還有很多。浙江省文化和旅遊廳一級巡視員柳河表示,通過這些例子不難看出,在全面實施鄉村振興戰略的背景下,鄉村旅遊的硬核要素已不是建設,而是運營。

  “我們不僅講究‘硬’的,更要兼顧‘軟’的。”柳河說,要通過運營做好產業、人才、組織、文化、富民的文章。

  文章合為時而著,歌詩合為事而作。

  浙江省文化和旅遊廳黨組書記、廳長褚子育在該書的序言中提到,《讀村記》剖析了鄉村文旅運營中的難點、痛點,目的在於積極推進鄉村文旅運營的研究和實踐探索,讓浙江鄉村運營百花齊放,讓浙江鄉村旅遊健康可持續發展,讓浙江鄉村百姓更多享受鄉村旅遊帶來的紅利。

  據悉,本次活動由浙江省文化和旅遊廳主辦,衢州市文化廣電旅遊局、衢州市開化縣人民政府、中國新聞社浙江分社新聞發展中心共同承辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽