亞馬遜“後院起火”
2021年06月23日00:29

  原標題:亞馬遜“後院起火”

  來源:北京商報

  亞馬遜大促啟幕,但到來的不只是折扣和銷量,還有各地此起彼伏的罷工。工人訴求無非是一個字——錢,因為龐大的訂單量就意味著更大的工作負荷,雖然亞馬遜聲稱提供了高薪,但工人們仍強調收入的不平等,雙方各執一詞。

  罷工照舊

  週一, 一年一度的亞馬遜年中大促“Prime Day”拉開帷幕,不少買家都等著這個時刻下單。但與此同時,近年來屢屢上演的歐美“倉庫工人罷工”事件也如期而至。

  這次罷工是由德國的一個工會Verdi發起的。該工會發佈聲明表示,他們組織了亞馬遜在德國的7個倉庫的工人進行為期三天的罷工,要求這家美國科技巨頭提供更好的工作環境和更高的薪水。

  德國對於亞馬遜的地位不容小覷,這裏是亞馬遜除了美國本土以外的第二大市場,這也使得亞馬遜在提高工人工資和工作條件的問題上,與德國工會展開了長期鬥爭。

  自2013年以來,Verdi組織了多次亞馬遜員工罷工活動,至今已經是第九個年頭。而且,這已經不是Verdi第一次在“Prime Day”這樣的重要營銷節點呼籲員工罷工以對抗亞馬遜。

  最近一次是在今年3月末,Verdi呼籲亞馬遜在德國的6個地點的倉庫工人在復活節前進行為期四天的罷工,以迫使亞馬遜承認勞資集體談判協議。

  去年11月末,也就是“黑五”大促的時候,Verdi也組織了德國7個亞馬遜倉庫的工人進行為期三天的罷工。

  而在德國之外,罷工活動也在頻頻上演。同樣是在去年“黑五”,美國、英國、墨西哥、巴西、印度、澳州等國家都進行了罷工。

  當時的這場行動被稱為MakeAmazonPay。據活動組織者透露,這次抗議活動要求亞馬遜尊重工人參與工會活動的權利,停止規避稅法,並承諾提高環境標準。

  各執一詞

  對於每年準時伴隨“Prime Day”大促到來的罷工抗議,亞馬遜發言人回應稱,公司向工人們提供了極好的薪水和福利。

  本月早些時候,亞馬遜曾宣佈,從今年7月開始,將德國倉庫工作的最低工資提升至每小時12歐元,按照彙率與美國本土15美元時薪相當。

  同時,亞馬遜也進一步承諾將會在2022年秋天將最低工資提高至12.5歐元。發言人表示,所有德國地區的工人都將享受本次加薪,同時未來進一步提高薪水也已經提上了日程。

  但是,工會對這樣的說法並不買賬,他們認為起薪的增加令人懷疑,而且員工並未得到亞馬遜對其的認可和尊重。

  其中,不平衡的收入是一個極大的原因。在Verdi負責零售和郵購業務的Orhan Akman表示:“亞馬遜在廣告上花費數百萬美元,並能在活動期間創造數十億美元的銷售額。而物流中心的員工每天必須應對大量湧入的客戶訂單,卻沒有從增加的工作量中獲得一些應得的勞動報酬。”

  今年一季度,亞馬遜錄得81億美元的淨利潤,較去年同期的25億美元翻了三倍。但Akman憤怒地指出:“利潤完全流入集團及其股東的口袋,而員工繼續被剝奪集體工資協議和良好健康的工作條件。”

  另一方面,雖然員工罷工對於亞馬遜來說已經不算是新聞,但自全球新冠大流行以來,亞馬遜和一些地區的員工關係再度緊張。比如亞馬遜在美國的幾十個倉庫發生了集中新冠病毒感染事件,該公司被指只關心經營業績和訂單交付,忽視倉庫員工的健康安全。

  不過,亞馬遜對這次的罷工並不擔心。公司表示,根據過往有關罷工的經驗,大致有90%的工人如常上班。

  對於此次罷工可能造成的影響以及如何應對,北京商報記者聯繫了亞馬遜方面,但截至發稿尚未收到回覆。

  股價瓶頸期

  罷工的插曲似乎暫未影響外界對亞馬遜此次大促的信心。有分析師預計,2021年亞馬遜“Prime Day”的銷售額將達到90億至105億美元。

  但相較於往年,不少亞馬遜賣家表示,今年的會員日活動,似乎缺少了那種熱血沸騰的儀式感。

  Keababies在亞馬遜上銷售嬰兒護理和孕產婦產品,對Keababies聯合創始人Ivan Ong來說,以往亞馬遜“Prime Day”通常是一年中銷量最好的日子之一。

  但是今年,Ivan Ong則面臨著新的挑戰。“我們正面臨庫存短缺,製造和供應鏈成本也大幅上升,進口產品的集裝箱價格是一年前的兩倍。我沒有足夠的利潤空間來做Prime Day促銷了。”

  究其原因,調皮電商創始人馮華魁指出,主要還是疫情對全球供應鏈中斷的影響,各種成本都在漲,導致今年的活動並不如以往給力,買家也喪失了熱情。

  比起市場,更重要的是投資者的情緒正在發生轉變。在連續數月未能實現突破後,亞馬遜的股價已接近曆史高位。

  數據顯示,亞馬遜股價在過去九個交易日中有六個交易日上漲,目前僅比2020年9月創下的曆史峰值低1.3%。

  製約股價的另一個壓力則來自美聯儲,因為投資者預計國家可能比預期更早加息。而一旦加息,最先受傷的就是這些科技巨頭公司。

  事實上,隨著美國加稅加息的風聲不斷,不少投資者早已開始重新考慮其投資組合的策略,並且遠離像亞馬遜這樣的高估值科技股。

  數據顯示,亞馬遜股價今年迄今僅上漲7%,遠低於2020年76%的漲幅。而另一個科技巨頭蘋果公司的股價在去年上漲81%後,在2021年下跌了1.7%。

  在馮華魁看來,即使亞馬遜年中大促非常成功,但難以推動亞馬遜股價的進一步上漲。因為現在的經濟複蘇為各行各業創造了機會,亞馬遜這樣的電商不再有“宅經濟”的優勢。北京商報記者 陶鳳 趙天舒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽